glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

История туризма в Бутане

Азия - Бутан
2013-04-27 18:09:21 | Просмотров: 1336

До недавнего времени Бутан оставался одной из самых загадочных и закрытых стран Азии. Расположение в Гималаях затрудняло его связи с внешним миром. Это сильно повлияло и на его экономику. До сих пор Бутан - одна из самых бедных стран в мире. Но этой стране есть что показать. История туризма в Бутане интересна, а государство по своему уникально.

С 17 декабря 1907 г. в Бутане правит династия Ванчгуков. Первым монархом стал Юджен Ванчгук, коронованный как Друк Гуалпо - «Драгоценный Правитель Народа Дракона». Юджен Ванчгук проводил объединяющую политику. Он ввел систему региональных правителей (глав администраций дзонгов).

В 1910 г. правитель Бутана согласился на установление британского контроля за внешней политикой и взамен получил со стороны Великобритании заверение не вмешиваться во внутренние дела страны. В 1949 г. Индия стала независимой и подписала договор о дружбе с Бутаном, который поддерживает с ней те же принципы взаимоотношений, что и с Великобританией.

Нынешний король, четвертый представитель династии Ванчгуков, Друк Гуалпо Жигме Сингуе Ванчгук, был коронован в 1974 г. в возрасте 16 лет. С началом его правления в страну стали открываться двери для туристов.

Бутан относится к допуску туристов очень осторожно. Квота на въезд в страну - не более 5 тысяч человек в год. Иностранные специалисты не могут находиться в стране дольше, чем срок контракта. Правительство опасается, что туристы нанесут непоправимый урон тщательно охраняемой культуре высокогорной страны. Телевидение в стране запрещено указом короля. Ввоз химических удобрений также запрещен, чтобы не нанести вред экологии. Убийство животных, в том числе и домашних, запрещено: для буддистов и индуистов это тяжелый грех.

В Бутане запрещена продажа и курение табака. Употреблять его могут лишь иностранцы и дипломаты, но и они не могут продавать табак бутанцам. При попытке сделать это иностранец автоматически будет обвинен в контрабанде. Так Бутан стал первой в мире некурящей страной.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика