glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Праздники Афганистана

Азия - Афганистан
2013-04-26 17:14:07 | Просмотров: 4134

Когда мы слышим информацию про Афганистан, в нашем уме сразу появляются картинки афганцев с автоматами в руках. Но люди этой страны не только воюют. Они умеют и любят отдыхать. Например они отмечают такие праздники, как Новый год, рождение ребенка или устраивают бозкаши (спортивные игры). Как они это делают? Что мы об этом знаем?

Когда афганцы отмечают Новый год?

Новый год в Афганистане - Навруз - празднуется 21 марта, в час ночи. С часа ночи с 20 на 21 марта и до 12 часов дня 21 марта никто не выходит на улицу: существует поверье, что если кто-то из семьи покинет дом, то в наступающем году умрет один из ее членов. Чтобы наступающий год был счастливым, запрещается плакать, нервничать, сердиться, наказывать детей.

К Наврузу начинают готовиться задолго до его наступления: шьют всем членам семьи новую одежду, тщательно убирают дом, выбирают подарки для друзей и знакомых. К празднику готовят специальные кушанья, сладкие блюда, название которых начинается на букву «син» персидского алфавита. Они носят название «хафт син» -“пять «с»”. Эти блюда не только едят сами, но и обязательно угощают друзей и знакомых. Еще одна обязательная принадлежность праздничного стола - фрукты и орехи; кроме того, варят компот из семи видов фруктов. Варят и красят яйца - обычно по количеству детей в семье. Есть поверье, что крашеные яйца отводят несчастья, и в Новый год каждому ребенку дают съесть яйцо.

Что такое бозкаши?

Бозкаши в Афганистане - это конно-спортивная игра. Соревнования проводятся между двумя командами из пяти-десяти наездников (они называются чанандазы). На земле обозначаются три окружности: центральная и по одной для каждой команды. В центральную кладется туша годовалого теленка. Цель игры — завладеть теленком и забросить его в круг команды противника. Запрещается взваливать теленка на круп лошади, игроки должны держать его на весу одной рукой.

Приз для победившей команды - туша теленка, козла или барана.

Когда афганцы стучат по барабану?

Барабанным боем или ружейным салютом афганские мужчины отмечают рождение сына. В этот день матери дарятся подарки. Первые 40 дней жизни ребенка никому, кроме членов семьи и повивальной бабки, не показывают, а когда стемнеет в дом никого не впускают. Роженица тоже во двор не выходит. Когда сорок дней исполняются, то совершают обряд: «гаварабандан» - первое укладывание ребенка в люльку - и затем наречение именем. Рождение дочери обычно не празднуется, но к девочкам не относятся хуже, чем к мальчикам.

Читайте также:
Афганистан и его особенности 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика