Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/admin/sites/megalive.kz/public_html/blocks/functions.php on line 46
Степной орел – интересные факты

glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Степной орел – интересные факты

Статьи - Животный мир
2017-05-16 00:29:48 | Просмотров: 8315

 Степной орел – это уникальная птица, которая занесена в красные книги многих стран. Так, например, в Казахстане популяция степных орлов постепенно сокращается, и виной тому, как браконьерство, так и гибель орлов на линиях электропередач. Какие интересные факты об орлах известны сегодня? Чем эта птица уникальна? Почему ее не перестают пристально изучать ученые всего мира? Рассмотрим лишь три таких особенности: зрение, пилотирование, забота о птенцах.

Зрение

Зрение у всех видов орлов, включая степных, отличается поразительной остротой. В «Книге рекордов Гиннесса» говорится, что орел может увидеть добычу на расстоянии двух километров. Но некоторые специалисты утверждают, что орлы видят еще дальше.

 Такое зрение возможно, благодаря особому строению глаза. Светочувствительных клеток орел имеет в пять раз больше, чем человек. Так, у орла 1 000 000 колбочек на квадратный миллиметр, а у людей всего 200 000. Каждая из этих клеток соединена с нейроном, который передает информацию в мозг. Неудивительно, что орлы прекрасно различают цвета. Но это еще не все удивительные особенности глаз. 

 Хрусталик у орла способен очень быстро менять фокусное расстояние, мгновенно переводя взгляд с объектов вблизи на объекты вдали. Во время охоты его зрение постоянно меняет резкость фокусировки, подстраиваясь под движение добычи. Ученые изучают эту уникальную особенность строения глаз орла, чтобы создавать и улучшать модели видеокамер.

Пилотирование

 Вес орла может достигать почти пяти килограмм, но это не мешает ему спокойно парить в воздухе, вызывая восторг наблюдателей. В чем секрет его удивительной способности летать на высоте с минимальными затратами. 

 Интересные факты о полетах орлов дают возможность авиаконструкторам создавать более экономичные и практичные лайнеры. Орел умеет ловить восходящие потоки теплого воздуха. И, хотя эти потоки невозможно увидеть глазом, эта огромная птица мастерски их находит. Затем, расправив хвост и крылья, орел кружит в его пределах, который постепенно поднимает нашего героя все выше и выше. Достигнув определенной высоты, орел плавно переходит в другой поток теплого воздуха и продолжает парить часами, затрачивая минимум энергии.

 Ученые установили, что такие возможности у орла имеются, благодаря не только широким крыльям, но и особым перьям на концах крыла. Эти перья во время полета загибаются почти вертикально. Такая конструкция крыла позволяет получить максимальную подъемную силу при минимальных затратах энергии. 

 Инженеры всего мира изучают орлов и других птиц, чтобы улучшить свойства современных самолетов. Так, например, использование крыльев, снабженных винглетами, или как их еще называют концевые крылышки, улучшает летные качества самолетов примерно на 15%. Винглеты активно используется во многих авиакомпаниях. Так, за последние 10 лет, благодаря концевым крылышкам было сэкономлено более 7,5 млрд. литров топлива.  

 Но орел не только виртуоз полета. Эти птицы имеет еще одно достоинство.

Забота о птенцах

 Степные и другие виды орлов отличные родители. Инстинктивно они понимают, что самый опасный возраст в жизни орлят начинается в то время, когда они начинают учиться летать. В это время гибнет очень много малышей. Что делают заботливые мамы? 

В жаркие дни они парят над птенцами, защищая их от жарких лучей солнца, как под зонтиком. Во время сильных холодных ветров крылья становятся надежным укрытием и не дают замерзнуть малышам. А когда детки-орлята начинают летать, они с помощью своих огромных крыльев порой не только поддерживают малышей, но и даже могут поддерживать их в полете.

 Вот лишь некоторые интересные факты об удивительных способностях орла, этой грациозной птицы, благодаря которой улучшается наша современная жизнь.

Читайте также:

Птицы Казахстана, занесенные в Красную книгу

Какие животные Казахстана занесены в Красную книгу?


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика