Самый большой город Китая – это Шанхай. Его население составляет более 34 млн. человек, и это больше чем в его столице. Его название обозначает «по реке к морю»: Шанхай находится на берегах притока Янцзы реки Хуанпу.
Сегодня Шанхай – это крупнейший промышленный, финансовый, культурный, транспортный центр Китая, самый значительный порт страны.
Шанхай называют также «Парижем Востока». Причиной тому стал Нанкинский договор, заключенный в 1842 году. Согласно нему Китай обязался открыть для торговли с иностранцами пять портов, в том числе Шанхай. Англичане, американцы и французы создали здесь концессии, рядом с которыми образовались сеттльменты (обособленные районы в центре отдельных городов). Иностранцам разрешалось торговать, приобретать недвижимость, они не подчинялись китайским законам. С годами Шанхай превратился в европейскую колонию. Почти сто лет Шанхай имел статус свободного города, куда любой иностранец мог въехать без визы и открыть свое дело. Кварталы, населенные иностранцами, застроенными в европейском стиле, что совсем не характерно для Китая.
Своеобразие Шанхая, самого большого города в Китае, в смешении атмосферы Востока и Запада, переплетении культур, религий и обычаев разных народов.
Читайте также:
Почему в Китае мужчины ходили с косами?
Как появилась Великая китайская стена?
Ваше имя:
Ваш email: