Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/admin/sites/megalive.kz/public_html/blocks/functions.php on line 46
Ленивцы - все самое интересное об их ленивой жизни.

glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Ленивцы - все самое интересное об их ленивой жизни.

Статьи - Животный мир
2017-03-23 00:35:22 | Просмотров: 2697

Ленивцы – это очень забавные млекопитающие, которые обитают в Центральной Америке, а также в северной части Южной Америки. Знамениты они стали благодаря своим настолько неторопливым действиям, что часто их движения сравнивают с кадрами  замедленной съемки. Ленивцы бывают двупалыми и трехпалыми, а всего их насчитывают пять видов. В целом же их образ жизни между собой очень сильно похож. 

Всю свою жизнь ленивцы проводят на деревьях, стараясь обязательно греться на солнышке. Для них это очень важно, ведь от этого зависит температура их тела и не только. От достаточного количества тепла зависит жизнедеятельность бактерий и процессы ферментации в пищеварительном тракте ленивца. Если температура тела низкая, то все процессы замедляются, и пища в желудке может перевариваться даже до одного месяца! Если холодная погода продлиться слишком долго, а такое бывает в период дождей, то ленивец может даже умереть от голода, не смотря на то, что его желудок будет полным. Температура тела этого животного колеблется от 24 градусов по Цельсию до 33. На земле нет подобных млекопитающих, у которых происходили бы подобные перепады в течение суток. 

 Замерзая ленивцы, не могут дрожать, чтобы согреться, как это делает большинство зверей, и все потому, что у них очень низкая мышечная масса. Именно поэтому спят они, свернувшись калачиком, напоминая мячик. Но тепло им также помогает сохранить густая длинная шерсть с густым подшерстком. 

 Спать ленивцы могут до 20 часов в сутки. Такой замедленный образ жизни сказывается и на их особенности крайне редко справлять нужду, как маленькую, так и большую. Делают они это лишь раз в неделю и только для этой цели спускаются на землю. Это очень чистоплотные животные. Они выкапывают ямку и закапывают в нее свои экскременты.

 У большинства ленивцев преобладает зеленоватый оттенок шерсти. Все очень просто. На волосяном покрове живут водоросли. Но они не только не мешают своему хозяину – ленивцу, но и наоборот. Слизывая водоросли с волос, «хозяин» питается дополнительными питательными веществами, а некоторые даже сами проникают в его тело через кожу. Также такой симбиоз взаимовыгоден всем. Зеленоватая окраска ленивца помогает ему маскироваться, ведь в таком виде он невероятно похож на ветку дерева с полузасохшими листьями. И обратите внимание: чем старше ленивец, тем больше на шерсти водорослей и тем более зеленый у нее окрас.

Еще одной особенностью этих экзотических животных является строение их шеи. 9 шейных позвонков дают возможность ленивцу поворачивать голову до 270 градусов!!! Медленно, но верно он может достать даже самые лакомые листочки.

Курносые ленивцы по размеру напоминают небольшую собаку. Лохматые, с выразительными влажными карими глазами они вызывают особые нежные чувства. Это просто потрясающее животное способно жить практически вниз головой. Но во время тропических ливней, как это ни странно, ленивцы абсолютно не намокают. Секрет этого чуда в том, что шерсть у них, в отличие от других млекопитающих, растет снизу вверх! Вода с них просто скатывается. А висят они, на деревьях уцепившись за ветки лапками, на которых есть когти, длиной до 7 сантиметров. Все в них просто удивительно создано для жизни в кронах деревьев. 

 Ленивцы живут поодиночки. Детеныши у них появляются приблизительно один раз в год, хотя бывает, что и чаще. Первые 4-6 недель малыш крепко цепляется за мамочку, пока длиться период вскармливания. Но после, еще в течение от 5 до 8 месяцев, детеныш путешествует, не расставаясь с мамой, у нее на животе. Она ласково кормит его нежными листочками и знакомит с окружающим миром. Постепенно он становится более взрослым и самостоятельным.

 Вся жизнь ленивцев проходит на дереве: там они рождаются, вырастают, спариваются и едят. В своей обители они невероятно грациозны, а вот на земле они крайне неуклюжи.

 Ленивцы удивительно живучи. Они способны выжить, даже получив травмы, от которых другие млекопитающие оправиться не могут. Раны на них заживают очень быстро и совсем не воспаляются. Удивительно, но организм ленивцев способен выжить даже после высоких доз токсинов. Иммунитет ленивца привлекает внимание ученых всего мира. Ведь исследования в этой области могли бы принести неоценимую пользу в области медицины.

Это добродушное, спокойное, неторопливое животное яркий образ уравновешенности в мире, который полон стрессов и тревог.

Читайте также:
Комодский варан 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика