glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Как появилась Украина?

Европа - Украина
2017-02-24 22:06:27 | Просмотров: 576

Если заглянут в историю возникновения Украины, то мы увидим, что на ее территории первые государства Боспорское и Скифское, а также города-государства Северного Причерноморья появились еще в I тысячелетии до нашей эры. Как со временем появилась та Украина, которую мы можем видеть на современной карте мира?

 Заглянем в историю. К VI-VII векам земли в среднем течении Днепра заселили славянские племена, примерно в то же время появились древнейшие славянские государства – княжества. В IX веке Киевское и Новгородское княжество объединились в Киевскую Русь, ставшую одним из могущественнейших государств средневековой Европы. В те времена восточнославянский народ еще не распался на три отдельных нации: русских, белорусов и украинцев.

  Древнерусское государство, просуществовавшее примерно два с половиной века, занимало территорию от Белого до Черного моря и от устья Дуная до Северной Двины. 

 В XI-XII веках это государство распалось на отдельные княжества. В Юго-Западной Руси выделилось Киевское, Черниговское, Галицкое и другие княжества. Так стала появляться постепенно Украина. 

 В результате татаро-монгольского завоевания некоторые из этих княжеств вошли в состав Золотой Орды и платили дань ханам. В XIV веке территория Украины оказалась в составе мощной державы – Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой.

 Земли, расположенные южнее границ Польско-Литовского государства и России, стали заселяться так называемыми вольными казаками (в основном из беглых крестьян). Эти люди боролись за свое право владеть занятыми территориями и свободу любой ценой. В конце XV века ниже порогов Днепра образовалась казачья «республика» - Запорожская Сечь. Казаки вели борьбу с Крымским ханством, Османской империей и по сути служили щитом от грозных противников Московскому государству и Речи Посполитой.

 В середине XVII века в результате освободительной борьбы под предводительством Богдана Хмельницкого Левобережная Украина получила автономию в составе России. Остальная территория Украины (кроме Галиции, находившейся до 1919 года в составе Австрийской империи) была аннексирована Россией после второго раздела Польши в 1793 году.

 В декабре 1917 года была образована Украинская Советская Социалистическая республика, но западные ее земли отошли Польше. Украинские земли воссоединились вновь в 1939 году по договоренности СССР с Германией. А вот в 1940 году уже по договоренности с Румынией к Украине были присоединены территории Бессарабии, Северной Буковины и Рутении. 

 В июле 1991 года Верховный Совет Украины принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 

В современной Украине более четырехсот городов. Большинство населения страны составляют украинцы – 73%. Среди них выделяются карпатские (гуцулы, бойки, лемки) и полесские этнографические группы (литвины, полещуки). Культура карпатских украинцев сформировалась под влиянием соседей – венгров, словаков, поляков; в западных областях Украины кое-где говорят по-польски. Большинство русских проживало в восточных областях Украины, где сосредоточены основные промышленные предприятия, а также в Крыму. 

В 2013 – 2014 годах Украина была охвачена политическим кризисом, в результате которого произошли значительные изменения в ее структуре. Крым был объявлен 17 марта независимым, а 18 марта был подписан договор о присоединении Крыма к России. Международное сообщество не признало эти действия законными.

Восточные области Украины Луганская и Донецкая также провозгласили о своей независимости, и с тех пор вооруженное противостояние продолжается между украинской армией и  вооруженными отрядами со стороны ЛДР и ДНР.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика