glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Почему Гондурас прозвали «банановой республикой»?

Америка - Гондурас
2017-02-24 22:03:09 | Просмотров: 470

 Еще в XIX веке, когда спрос на бананы в мире чрезвычайно вырос, основную часть дохода Гондураса составляло выращивание на экспорт разнообразных фруктов и прежде всего бананов. 

 В то время экономика страны оказалась фактически подчинена американской корпорации «Юнайтед фрут компани». Она контролировала выращивание и экспорт тропических культур: бананов, сахарного тростника, какао, земляного ореха. Корпорация владела огромными плантациями, причем не только в Гондурасе, но и в других центральноамериканских государствах, сооружала собственные шоссейные и железные дороги для транспортировки бананов. «Юнайтед фрут компани» взяла под свой контроль морские перевозки, транспорт и связь во многих государствах того региона, регулярно вмешиваясь в их внутреннюю политику. 

 Страны, формально являющиеся независимыми, фактически контролировались США, их природными и хозяйственными ресурсами пользовались американцы, а политическая жизнь страны отличалась крайней нестабильностью. Сменяющие друг друга политические режимы оставались под влиянием штатов. Меткое название, данное Гондурасу – «банановая республика», - распространилось и на другие центральноамериканские страны.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика