glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Копан – древний город майя в Гондурасе

Америка - Гондурас
2017-02-24 21:45:58 | Просмотров: 484

Древний город майя Копан называют также «Афины Нового Света». Это один из крупнейших городов-государств на западе современного Гондураса. Название Копан – условное. Он было дано по близлежащему современному селению людей.

 Копан был открыт испанцами в 1576 году, спустя семь веков после того, как его покинули жители.

 Возникновение поселения на месте Копана ученые относят к VII веку до н. э., а основание самого города – приблизительно к 460 году до нашей эры. Численность Копана доходила до 20 000 человек, а влияние его могущественных правителей распространялось на весь юго-восток Центральной Америки. Но постепенно Копан начал сдавать свои позиции и со временем совсем утратил былое значение.

 В центре Копана на тридцатиметровом холме находился церемониальный комплекс, получивший у археологов название «акрополь» - по аналогии с храмовым комплексом древних Афин. На акрополь Копана вели лестницы и террасы, а сам он, окруженный пятью площадями, включал в себя множество храмов. На одной из площадей археологи обнаружили 9 стел – ни один из городов майя не может похвастаться таким количеством каменных монолитов. Высота каждой из таких стел достигает 4-х метров, а с обоих сторон исполинские глыбы сплошь покрыты изображениями и надписями. С одной стороны высечены фигуры полулюдей-полуживотных, а с другой – иероглифы. Поистине такие сооружения это величайшая находка для археологов и ученых, разгадывающих загадки индейцев племени майя. Изучая эти исторические останки цивилизации, ученые предполагают, что таким способом правители Копана, видимо, возвещали о своем происхождении от богов, стремясь доказать древность своего рода и законность царствования. Помимо стел раскопаны небольшие человеческие фигурки, держащие в руках символы власти. Можно предположить, что они также изображали древних правителей города. Стелы Копана представляют собой действительно уникальные сооружения. Мало того, что они поражают своими размерами – впечатление еще более усиливается, когда представляешь себе, сколько было затрачено на то, чтобы вырезать массу мелких деталей на громадных глыбах, какая фантазия требовалась, чтобы сделать каждый монумент не похожим на другой. Внутри стел археологами найдены жертвенные подношения: драгоценности, керамические изделия. Иногда для своего правителя жители Копана убивали животных (их кости тоже были найдены при раскопках).

 Неподалеку от стел ученые обнаружили то, что они условно назвали алтарями – назначение  и функции этих архитектурных сооружений до сих пор представляют загадку для археологов. Эти «алтари» также богато украшены каменной резьбой.  На одном из них изображен двуглавый лев, в каждой пасти которого находится человеческая голова. 

  В Копане также, как и в других древних городах майя, обнаружены площадки для игры в мяч. Недалеко от одной из них располагался храм, каменный орнамент которого сохранить не удалось. Его лестница (72 ступени шестнадцатиметровой ширины) оказалась полностью покрыта надписями и получила название «иероглифическая». Всего нашли около 140 иероглифов. Другой значительный храм был посвящен планете Венера и имел Е-образную форму.

 О масштабах древнего города Копан можно судить по тому, что вокруг акрополя, центральной его части, было сооружено еще 26 самостоятельных архитектурных ансамблей. 

 Копан достаточно хорошо изучен и он свидетельствует о высокоразвитой культуре майя, о развитии архитектуры и письменности. Этот город является замечательным памятником этому древнему народу.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика