glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Тикаль – «город голосов»

Америка - Гватемала
2017-02-24 00:15:24 | Просмотров: 344

В Гватемале есть место, где раньше располагался город Тикаль – один из крупнейших городов доколумбовой Америки. Его называли «городом голосов» из-за необычного эха, которое отражает даже те слова, которые произнесены шепотом.

 Город Тикаль являлся важным религиозно-культовым центром цивилизации майя. Располагался он на полуострове Юкатан, в низине на севере древнего государства майя. Сейчас это департамент Петен на севере Гватемалы. Время существования города Тикаль археологи относят к VI веку до н. э. – IX веку н. э. В VII-VIII веках н. э. он достиг своего расцвета, а затем пришел в упадок. В X веке н. э. жители внезапно оставили город. Причины этого выселения неясны до сих пор.

 В центре Тикаля ученые обнаружили площадь. К северу от нее находился так называемый «северный акрополь» - группа пирамид, связанных переходами и лестницами; а к западу и востоку – пирамиды. Размеры культового центра – 2,5 квадратных километра. Там найдено 16 древних храмов-пирамид, на вершины которых люди поднимались по лестницам. Пирамиды заканчивались плоскими площадками, на которых строили культовые сооружения. Высота самой большой пирамиды достигает 70 метров. Назначение этих гигантских построек было двояким: во-первых они выполняли функции храмов, а во-вторых являлись гробницами, в которых хоронили правителей, богатых, влиятельных и всеми уважаемых людей. В захоронениях обнаружены погребальные дары и съестные припасы, что говорит о их вере в продолжение жизни в загробном мире.

 В городе Тикаль обнаружено много различных стел, сделанных из камня, на них вырезаны рельефы и надписи. Часто сюжетом для изображения на подобной стеле выбирали победу над противником (как правило, изображали вождей или правителей, попирающих врагов ногами). Помимо стел часто устанавливали алтари.

 Тикаль являлся крупным городом – в нем насчитали более 3000 зданий, располагавшихся на площади примерно16 квадратных километров. Ученые не пришли к единому мнению о том, сколько человек там могло проживать. Их оценки колеблются от 10 до 45 тысяч человек. Другие исследователи считают, что называть Тикаль городом можно лишь с большой натяжкой. Они говорят о том, что это в первую очередь был религиозно-культовый центр, весьма крупный и важный. 

 Пирамиды и дворцы Тикаля – классический пример архитектуры майя периода 550-900 годов (более ранние пирамиды разбирались для построения последующих). Расцвет этого города совпал с расцветом всего государства и его памятники стали классическими образцами самобытной культуры древнего народа.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика