glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Какие животные занесены в Красную книгу России?

Азия - Россия
2017-02-18 01:10:20 | Просмотров: 1904

 Россия – одна из самых больших по своей территории стран на планете. Она богата лесами и самыми разнообразными ресурсами. Но бесконтрольное вмешательство человека в экологию привело к росту количества животных, находящихся на грани вымирания. Красная книга России законно защищает их.

 В Красную книгу России занесены следующие животные хищники:

Снежный барс (ирбис) – по другому его называют снежной пантерой. Невероятно красивое животное из семейства кошачьих. Внесен снежный барс не только в Красную книгу России, но и в Международную Красную книгу. Обитает в труднодоступных горах. Продолжительность жизни всего 10-13 лет, а рождают котят, как правило, всего раз в два года. В помете 2-3 котенка, реже 4.

 Роскошная шубка снежного барса поставила его в число стремительно сокращающейся популяции. До сих пор, не смотря на всемирных запрет, в таких странах, как Таиланд и Китай, можно встретить в магазинах дорогостоящую шкурку этого животного.

Белый медведь

Белый полярный медведь обитает на льдинах и небольших кромках арктических побережий. Отличные пловцы и ныряльщики, они абсолютно не боятся низких температур и ветров. Мех, подкожный жир, острые когти, маленькие уши и короткий хвост – все это помогает ему чувствовать себя комфортно в экстремальных условиях. Белые медведи просто профессиональные охотники. Свою добычу, благодаря слуху и обонянию они чуют за 7 километров. 

Размножаются белые медведи раз в три года. В их помете 2-3 детеныша, которых мамочка вынашивает во время спячки в берлоге, что помогает сэкономить запасы жира.

 И хотя в природе у белых медведей нет врагов, причиной уменьшения их численности является деятельность человека. Отравление вводы пестицидами и нефтью, а также отстрел белых медведей привели к плачевным результатам.  Белый северный медведь занесен в Красную книгу России, а также Красную книгу КСОП.

Красный волк

Красного волка называют также горным волком, и это один из самых редких хищников на нашей планете. От обычного, он отличается своим внешним видом. Красный волк имеет сходство с лисицей своим длинным хвостом, а также пушистым мехом рыжего цвета. На территории России встречаются лишь на Дальнем Востоке, куда они заходят из Монголии и Китая.

 Живут и охотятся красные волки только стаями. И живут очень дружно. 

Красные волки сегодня на грани исчезновения. Тому способствует несколько факторов. Более сильные серые волки являются конкурентами в борьбе за территорию, активное преследование со стороны человека и такие болезни, как чума и бешенство. Продолжительность жизни на воле всего 8 лет. Считается, что в природе их насчитывается около 2,5 тысяч особей. Красный волк внесен в Красную книгу России, а также Международную Красную книгу.

Амурский степной хорь

 По внешнему виду амурский степной хорь напоминает хорька. Но поражает своим окрасом. Обитает в России в Амурской области, на совсем небольшом участке. Летом живут небольшими группами на одном месте, меняя их только выловив всех сусликов. А зимой рассеиваются. Помимо сусликов питаются мелкими грызунами, реже ящерицами, мелкими наземными птицами и даже саранчой.

Специалисты считают, что амурский степной хорь практически на грани исчезновения. Сельскохозяйственная деятельность людей затрагивает зону его обитания. Он внесен в Красную книгу России под категорией №2, как подвид, находящийся на грани вымирания.

Тигр амурский (уссурийский)

Тигр амурский, известный также как уссурийский – это самый крупный тигр на планете, который относится к исчезающим видам на планете. Он поистине красавец, весом выше 300 килограммов. В некоторых народах Дальнего Востока амурского тигра даже почитали, как бога и поклонялись ему. Это очень сильный и быстрый зверь, способный достигать скорость до 80 км/час. 

В России обитает в Хабаровском и Приморском крае по берегам рек Амур и Уссури. В природе амурский тигр живет около 15 лет, а вот в неволе до 25 лет. Интересная особенность амурского – его способность к росту на протяжении всей жизни. К старости они набирают наибольших размеров. В природе, по силе им нет равных, разве только бурые медведи, с которыми в редких случаях они сражаются насмерть. Победа может  достаться как тем, так и другим. 

К уменьшению численности амурского (уссурийского) тигра привели несколько факторов: неконтролируемый отстрел этих животных, отлов маленьких тигрят, вырубка лесов, уменьшения количества парнокопытных, на которых охотятся тигры, а также малоснежные зимы.

Благодаря усилиям по сохранению этого вида, было отмечено постепенное повышения популяции амурского тигра, но он по прежнему внесен в список животных Красной книги России. 

Солонгой забайкальский

Солонгой забайкальский – это маленький хищник, который способен охотиться на животных, гораздо более крупных, чем он сам. Ловкий, быстрый, хваткий, он не дает шансов на спасение своей жертве.

На вид солонгой забайкальский напоминает горностая. Маленький, гибкий, пушистый. В России обитает в Забайкалье, Приамурье, Приморье, а также в Южной Якутии.

Количество солонгоя забайкальского уменьшается из-за сельскохозяйственного  вмешательства человека в среду их обитания. Внесен в Красную книгу России.

Перевязка – пестрая маленькая куница

Перевязка очень редкое, пожалуй, даже экзотическое животное из семейства куньих. По внешнему виду она напоминает хорька, с необычно пестрым окрасом белого, черного и желтого цветов. Питается  мелкими грызунами. Не отказывается и от лягушек и ящериц, а также плодов деревьев. Очень любит мякоть дынь и арбузов. 

На территории России обитает на Алтае, в южно-европейской части и Предкавказье. В основном селятся в пустынях, полупустынях и степях. Но иногда встречаются в горных районах, а также в городских скверах и парках.

 Численность этой куницы сокращается по нескольким причинам: питаются отравленными грызунами, а также освоение сельскохозяйственных угодий, мест обитания этого зверька. Занесен в Красную книгу России.

Медновский голубой песец

Это животное еще называют полярной лисицей. Он известен своей удивительно красивой шубкой с длинным ворсом и теплым подшерстком. В зимний сезон цвет ее становится ослепительно белым с голубым отливом.

Питается он мелкими грызунами, а также морскими птицами и их птенцами или яйцами. Любит полакомится рыбой и мелкими беспозвоночными, а иногда растениями и ягодами.

Медновский голубой песец обитает только на острове Медный Командорского архипелага, который расположен между Беринговым мрем и Тихим океаном. 

Из-за своей великолепной шубки, практически на грани полного исчезновения. В Красную книгу России внесен в список первой категории.

Норка кавказская европейская.

 Норка кавказская европейская обитает в Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Нижнем Подонье. Питается она мелкими околоводными грызунами, мелкой рыбкой и насекомыми. Норки ее в основном по берегам водоемов и в прикорневых пустотах. Занесена в Красную книгу России.

Леопард амурский дальневосточный

В России можно встретить амурского леопарда или как его еще называют амурского барса на Дальнем Востоке. В отличие от своих африканских представителей имеют более длинный ворс (зимой до 7 см) и более длинные лапы, позволяющие свободно передвигаться по снегу.

 Дальневосточные леопарды ведут ночной, одиночный образ жизни. Свободно лазают по деревьям и скалам и на небольшие расстояния развивают скорость до 55 км/час. Плавать не любят, как и все представители семейства кошачьих. Дальневосточные леопарды не бояться людей, но и не нападают на них.  Предпочитают незаметно удалиться, столкнувшись с человеком.

Питаются дальневосточные леопарды косулями, оленями, небольшими кабанами, зайцами, лисами и другие мелкими животными. Были случаи, когда голодные леопарды подходили близко к населённым пунктам и нападали на домашних животных.

Размножаются раз или два в год. В помете не более трех котят. В естественной среде обитания продолжительность жизни дальневосточного леопарда составляет 16 лет, а в неволе 21 год. 

 Из-за красивой шубки долгое время амурский барс истреблялся неконтролируемо. Внесен не только в Красную книгу России, но и в Международную Красную книгу. Амурский дальневосточный леопард находится на грани полного исчезновения.

Леопард Переднеазиатский

Леопарда Переднеазиатского также называют «кавказским» или «персидским». Этот подвид является самым крупным хищником. Как и все леопарды он имеет красивый пятнистый окрас, но в отличии от других видов имеет два ряда вытянутых пятен посреди спины. 

Переднеазиатский леопард распространён на большой территории от Красного моря до Главного Кавказского хребта. На Кавказе обитает только в горных лесах, а в Средней Азии только в горах.  

 Переднеазиатские леопарды очень осторожны. В целях самозащиты могут напасть на человека. Они не бояться жары или холода, но не любят водоемы.  

Питаются парнокопытными животными, а также более мелкими, такими как зайцы, лисы, мыши. Они не брезгливы и могут поедать мясо с внутренностями или даже в редких случаях полусгнившими трупами. 

 Размножаются Переднеазиатские леопарды чаще всего раз в год в зимние месяцы – декабрь или январь. В помете до 4 детенышей. 

 Количество Переднеазиатских леопардов стремительно сокращается. Тому способствует многочисленные причины: истребление животных ради красивых и теплых шкурок, уменьшения количества парнокопытных животных, и наконец, сельскохозяйственное освоение земель в пределах их обитания.

Кот манул

 Кот манул или Палласов кот обитает в России в южных районах Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Живет вдали от людей в укромных местах среди зарослей кустарников или каменистых россыпей. В природе встретиться с ним практически невозможно. Люди пытались приручить манула, но из-за охотничьих инстинктов этих котов, подобное не удается. 

Кот манул или Палласов кот получил свое название в честь Симона Палласа, натуралиста из Германии, который первым описал это животное. По размеру манул похож на домашнюю кошку, но пушистый длинный ворс делает его зрительно более крупным. Серый окрас, немного приплюснутая голова, широко поставленные ушки и глаза желтого цвета, зрачки которых, в отличие от домашних не сужаются при ярком свете.

 Дикий кот манул охотиться в основном на мелких мышевидных грызунов, а также птиц и насекомых. 

 В неволе кот манул живет 11 лет, а вот в естественной среде точно неизвестно, так как он очень мало изучен. Его численность постоянно сокращается. Несмотря на запрет, его шкурки по-прежнему используются для варежек и детских шубок. А также частые набеги диких собак ведут к исчезновению этих красивых диких котов.

Калан (морская выдра)

Калан еще называют камчатский или морским бобром, хотя на самом деле никакого отношения к бобрам это хищник не имеет. По внешнему виду калан похож на морскую выдру. Морской калан очень внушительных размеров: в длину достигает 1,4 метра, а вес до 45 кг. Мех у калана всего 3 сантиметра, но он очень плотный, настолько, что не пропускает воду к коже. 

 В России калан водится на острове Медном, Командорского архипелага. Животные живут в прибрежной зоне. Живут группами и большую часть своей жизни проводят в воде. Общаются друг с другом при помощи писка или шипения. Дружелюбны по отношению к тюленям, птицам и морским котикам.

Питаются каланы морскими ежами, а также моллюсками и крабами. В особых случаях, когда рыба многочисленными стадами заходит в места обитания морских выдр, то появляется возможность наслаждаться мойвой, неркой и песчанкой.

Каланы в природе живут 8-11 лет, а вот в неволе их продолжительность жизни увеличивается до 20 лет.

С 1924 года охота на морских выдр или каланов запрещена и постепенно их популяция возрастает, не смотря на то, что их врагами по-прежнему остаются касатки, медведи и человек. Калан по-прежнему внесен в Красную книгу России.  

 Также в Красную книгу России в список хищников добавлены выдра кавказская, кот камышовый кавказский и кошка кавказская лесная.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика