Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/admin/sites/megalive.kz/public_html/blocks/functions.php on line 46
Как панамцы боролись за свой Панамский канал?

glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Как панамцы боролись за свой Панамский канал?

Америка - Панама
2017-02-11 00:54:23 | Просмотров: 1281

  На протяжении всего XX века панамцы продолжали добиваться от США отмены неравноправного договора 1903 года, и постепенно американцы сдавали свои позиции. Как это происходило?

  В 1936 году США впервые пошли на уступки, согласившись отменить и изменить некоторые пункты старого договора. Но поначалу все эти американские уступки не меняли сути дела: США оставались хозяевами в зоне Панамского канала, который разделил Панаму на две части, и имели большие возможности для вмешательства во внутренние дела этой страны. 

 В 1955 году в городе Панама был подписан третий по счету договор с США, который предоставлял Панаме еще большие права. 

 В 1960-1970 годах движение за восстановление прав Панамы активизировалось. Этому способствовало то, что уровень жизни в зоне канала всегда был неизмеримо выше, чем на панамской территории. Панамцы не желали мириться с военным присутствием американцев.  В США также появлялось все больше сторонников признания суверенитета Панамы над всей ее территорией, уважение прав этой страны и соблюдение принципа равенства в международных отношениях.

 Все это привело к тому, что 7 сентября 1977 года в Вашингтоне были подписаны договор о Панамском канале и договор о постоянном нейтралитете и функционировании Панамского канала. 

 С 1 января 2000 года канал со всеми вспомогательными сооружениями полностью контролируется Панамой.

 Сейчас Панамский канал остается одним из самых сложных гидросооружений планеты и выполняет важные транспортные функции. 

 Польза Панамского канала

Значение Панамского канала велико для всей Америки: он сократил морские пути между портами континента в 2,5-3 раза. После открытия Панамского канала значительно уменьшились затраты времени на преодоление расстояния между странами, располагающимися на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях Южной Америки. Панамский канал ежегодно пропускает через себя около 14 000 судов. 

 США искусственный водный путь также приносит немалую экономическую выгоду и дает большой выигрыш во времени. Об этом свидетельствует хотя бы то, что 70% всех грузов, пересекающий Панамский канал, или отправляются из США, или поступают туда.

 Судооборот канала постоянно растет, и сооружение переставало с ним справляться. Суда водоизмещением более 40 тысяч тонн не в состоянии его пересечь, и крупные танкеры, пассажирские лайнеры и современные авианосцы были вынуждены все равно огибать Южную Америку.

 С 1979 года США, Панама и Япония начали разработку проекта нового расширенного канала через Панамский перешеек. 

 В 2016 году новый расширенный Панамский канал после девятилетних работ был запущен в эксплуатацию.

Читайте также: 

Как США стали хозяевами Панамского канала?

Какой скандал разразил вокруг строительства Панамского канала?

История строительства Панамского канала


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика