Средств для сооружения канала катастрофически не хватало, и руководство компании во главе с Лессепсом решило выпустить облигации займа. С этого все и началось.
Для выпуска этих облигаций Национальное собрание должно было принять специальный закон. Чтобы добиться нужного результата, руководство компании подкупило многих парламентариев, влиятельных чиновников и министров, редакторов газет. Заем не помог, и в 1889 году «Всеобщая компания межокеанского канала» потерпела сокрушительное банкротство. Разгорелся грандиозный скандал. Мало того, что компания не сумела построить Панамский канал и разорила сотни людей, вложивших деньги в это гибельное предприятие, она еще давала крупные взятки видным деятелям!
По решению суда присяжных от 21 марта 1893 года наказание понес и руководитель компании Фердинанд де Лессепс (его приговорили к 5 годам тюремного заключения). Однако авторитет и влияние известного коммерсанта позволили ему добиться отмены приговора. На следующий год Лессепс умер. Человек, вошедший в историю, как строитель Суэцкого канала, не смог победить Панамские горы и сам оказался в центре одной из крупнейших афер в истории Франции. В этой стране благодаря компании Лессепса само слово «панама» стало нарицательным для обозначения крупного мошенничества. После суда над организаторами аферы и многочисленными взяточниками ни один француз не решался больше вкладывать свои деньги в строительство Панамского канала между двумя океанами.
Франция неминуемо теряла свое влияние в Центральной Америке, и инициатива должна была перейти в другие руки. Вскоре миру стало ясно, в чьи…….
Читайте далее: Как Соединенные Штаты стали хозяевами Панамского канала?
Как панамцы боролись за свой Панамский канал?
Читайте также:
Ваше имя:
Ваш email: