В 1903 году между Панамой и США был заключен первый из договоров о канале. Это соглашение было неравноправным: Панама «на вечные времена» предоставляла США право занимать территорию длиной 80 километров и шириной 16,1 километра в целях строительства Панамского канала. США имело право полностью контролировать этот участок и эксплуатировать канал по своему усмотрению.
Дополнительно Америке были переданы в «вечное пользование» все острова в зоне канала, а также дополнительно четыре острова (Перико, Наос, Кулебра и Фламенко).
Суверенитет Панамы ущемлялся довольно значительно: США могли строить фортификационные сооружения в зоне канала и использовать свои вооруженные силы для его защиты. Они имели право в любое время ввести свои войска на территорию Панамы и дислоцировать их там.
Пять процентов территории Панамы переходили под юрисдикцию США, и молодое государство практически оказалось разделенным на две части зоной канала. За столь значительные уступки США предоставляло немалую компенсацию: единовременно Панаме выплатили 10 миллионов долларов, а с 1913 года она получала ежегодно по 250 тысяч долларов.
В 1904 году, опираясь на подписанное с Панамой соглашение, военное ведомство США начало сооружение межокеанского канала, впоследствии получившего название Панамский канал. Строительные работы продолжались 10 лет (как и в случае с Суэцким каналом) и велись в очень тяжелых условиях. Однако американцы учли печальный опыт и ошибки французов. Были приняты особые меры для борьбы с болезнями. Военный врач Уильям Кроуфорд Горгас справился с эпидемиями малярии и желтухи, благодаря чему стало возможным задействовать в работах большее количество людей.
План строительства в 1907 году изменился, и было решено соорудить канал над уровнем моря. Это потребовало от США дополнительных усилий и средств. Руководство работами было возложено на полковника США Джорджа У. Геталза.
Экономическое процветание и мощь США позволила им создать столь необходимый для обоих Американских континентов искусственный водный путь сложный по своей конструкции, и потребовавший огромных материальных затрат. Длина Панамского канала составила 81, 6 километра, из которых по суше проложено 65,2 километра, а по дну Панамского залива и бухты Лимон – еще 16,4 километра ( с целью углубить эти естественные водные акватории и сделать возможным проход судов). Панамский канал построили не по прямой линии, а с учетом сложного рельефа местности. Наименьшая его ширина составляла 150 метров.
Проход по Панамскому каналу занимал около суток: приблизительно 11-12 часов судно движется через него и примерно столько же стояло, ожидая своей очереди.
Так, как Панамский канал частично построен выше уровня моря, то особое внимание американцы обратили внимание на шлюзы. В высоту шлюзы достигают 305 метров, а их ширина равна 33,5 метра.
Они двухсторонние, и по ним суда могут двигаться одновременно в противоположных направлениях. Это сложные инженерные сооружения, и для обслуживания их требуются работники, имеющие высокую квалификацию и опыт. Корабли проводят через шлюзы специальные электровозы.
15 августа 1914 года американский пароход «Анкон» открыл судоходство по Панамскому каналу. Однако это событие осталось в мире не замеченным, так как уже месяц шла Первая мировая война. Поэтому официальное торжественное открытие состоялось лишь 12 июля 1920 года.
Нагрузка на Панамский канал каждый год растет, и было принято решение о его расширении. 26 июня 2016 году состоялось торжественное открытие нового Панамского канала, на строительство которого ушло дополнительно 5,5 миллиардов долларов и девять лет усиленных строительных работ.
Читайте далее: Как панамцы боролись за свой Панамский канал?
Читайте также:
История строительства Панамского канала
Какой скандал разразился во время строительства Панамского канала?
Ваше имя:
Ваш email: