Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/admin/sites/megalive.kz/public_html/blocks/functions.php on line 46
Чем знаменит Йеллоустонский национальный парк?

glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Чем знаменит Йеллоустонский национальный парк?

Америка - США
2017-01-26 14:49:56 | Просмотров: 2263

У Йеллоустонского национального парка интереснейшая история. Для начала важно отметить, что это самый первый, а значит самый старейший в мире Национальный парк! Решение о его создании конгресс США принял в 1871 году, на основании специальной научной экспедиции.

 Эта экспедиция проверяла сведения, полученные в начале XIX века от охотников, побывавших в местах, которые индейцы называли «страна льда, огня, воды, смолы и вертящегося дыма». Ученые, побывавшие в тех местах, подтвердили существование многочисленных гейзеров и горячих источников. А ведь до этого истории о «горячей земле» считались всего лишь мифами. Правительство США приняло решение об охране уникального природного объекта. Так территория в 898,3 тысячи гектаров на землях штата Вайоминг, Монтана и Айдахо стало первым в мире Национальным парком 1 марта 1872 года.

 Йеллоустон расположен на холмистом высокогорном плато, возникшем в результате вулканической деятельности. Застывшие лавовые потоки и образования из вулканического стекла – это обычные элементы пейзажа в этих местах. 

 За многие столетия существования плато ледники и теплые воды не раз выравнивали и сглаживали холмистый рельеф, и поверхность земли снова покрывалась лесом. Однако вулканы просыпались все снова и снова, и бурная растительность опять оказывалась под слоем пепла и лавы. И так повторялось много раз. Глядя на реку Ламар можно представить себе наглядно все эти процессы: один из ее берегов, имеющий высоту 600 метров, резко обрывается, и в открывшемся разрезе можно насчитать до 20 окаменелых лесов, чередующихся со слоями пепла.

 Но основной достопримечательностью Йеллоустонского Национального парка являются горячие ситочники, гейзеры, грязевые источники и фумаролы (места выходов вулканических газов). Они имеются только в районах современной и сравнительно недавно прекратившейся вулканической деятельности, в тех местах, где из вулканического очага поступает интенсивный приток тепла. Источники, периодически выбрасывающие в воздух воду и пар получили название гейзеров. В Йеллоустоне таких объектов более 10 000. Там, где на поверхности земли имеются расселины и трещины с широкой скважиной, действуют горячие источники, а в небольших отверстиях – гейзеры.

Гейзеры в Йеллоустоне самые разнообразные: они отличаются своей структурой, периодичностью выбросов, объемами извержения и размерами. Внешний их вид тоже разный: есть и конусы, как у вулканов, и купала, и чашеобразные углубления, ямы, котлованы. Каждый источник имеет свой ритм. Интервал извержений может составлять даже 2-3 года, а иногда несколько суток или месяцев. Мелкие гейзеры выпускают свой пар почаще, их интервал порой составляет всего несколько минут. Но есть и такие, которые «оживают» лишь изредка, нерегулярно.

 Такое разнообразие периодичности, объемов и длительности создает неповторимую симфонию извержений, и на всем земном шаре не так уж много мест, где можно наблюдать подобное удивительное зрелище.

В Йеллоустонском Национальном парке большой популярностью у туристов пользуются крупные гейзеры, которые выбрасывают высоко в небо большие столбы воды и водяного пара. Например, Эксельсиор выбрасывает горячий фонтан горячей воды, окутанный клубами пара, на высоту около 100 метров над озером. Такое великолепное зрелище не оставит равнодушным ни одного туриста, вызывая неописуемый восторг!

Интересной особенностью Йеллоустонского национального парка является многочисленное разнообразие животных, которые практически не бояться людей. Чрезвычайно длительная охрана способствовала сохранению многих видов. Так, например в Йеллоустоне можно встретить лосей, бизонов, черных медведей (барибалы), серых медведей (гризли), оленей-вапити, красных оленей, волков, вилорогов, толсторогих баранов, ланей, пум, лисиц, зайцев, койотов, бурундуков. А также огромное количество птиц нашли себе приют в этом тихом уголке.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика