glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Несвижский замок в Беларуси (фото)

Европа - Беларусь
2017-01-24 23:06:35 | Просмотров: 553

Беларусь – страна озер и лесов, которая имеет богатую историю, связанную с ее народом. Одним из ярчайших отражением ее культуры в прошлом является Несвижский замок. Находится он в 120 км от Минска и открыт для посещения туристами. Прогуливаясь по дворцовому комплексу можно окунуться в события прошлого и поразмышлять о гордости и жадности отдельных людей, обладающих властью. О богатстве, которое не спасало его хозяев и о том, что ценности, накапливаемые веками, могут просто быть разграблены и уйти в никуда.

В документах Несвиж был упомянут в 1446 году и принадлежал он Юрию Несвижскому. Точная же дата поселения на этом месте неизвестна.

Строительство Несвижского замка, согласно летописям началось в 1583 году по приказу Радзивилла Сиротка. Радзивиллы – это целое поколение богатейшего рода княжества Литовского. 

  По замыслу Несвижский замок должен был стать не только центром роскоши, но и неприступной каменной крепостью. Создателям и строителям удалось достигнуть, поставленной перед ними задачи. И, несколько десятков лет, он оставался самым неприступным, выдерживая атаки хорошо подготовленных воинов различных армий.

 Но, в 1710 комендант Несвижского замка, принял решение о капитуляции Карлу XII. Шведы постарались разрушить оборонительные сооружения и утопить часть пушек и военного оружия. Особо ценные пушки они вывезли. В Стокгольме, в Королевском музеи артиллерии, хранится одна из них.

История замка на этом не заканчивается. Несмотря на серьезный урон, который был нанесен дворцово-замковому комплексу, в 1722 началось его восстановление. И роскошная жизнь в родовом Несвижском замке Радзивилов снова забила ключом. Бриллианты, золото, коллекции ценностей давали возможности устраивать богатые балы и жить, купаясь в удовольствиях.

 О богатствах, принадлежавших роду Радзивиллом, и хранящихся в Несвижском замке, ходили легенды. Но именно это и привело к его разорению.

 С приходом к власти Наполеона замок был разграблен, а его сокровища практически полностью вывезены. Часть из них храниться в императорской коллекции в Эрмитаже, коллекции монет в Харьковском университете, а религиозные принадлежности в Москве. Но большинство драгоценностей рассеялись по миру и канули в неизвестность.

 И хотя со временем Радзивиллы снова вернулись в свой родовой Несвижский замок, больше из-за экономических трудностей он никогда не достигал прежнего величия. 

В 1940 году все оставшиеся Радзивиллы были арестованы советскими властями, но благодаря вмешательству в это дело итальянских аристократов им было позволено уехать в Италию, а оттуда в Англию.

 Несвижский замок после войны был лечебницей для военных, а затем длительное время санаторием. Но, после распада СССР в 1991 году, он перешел под опеку Министерства культуры Беларуси, и со временем началась реставрация. Официальное открытие состоялось 20 июля 2012 года. С тех пор тысячи туристов могут отдыхать на территории дворцово-замкового комплекса, а также ближе познакомиться с историей Беларуси прогуливаясь по комнатам замка. 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика