glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Что такое Великий шелковый путь?

Азия - Китай
2016-11-28 14:54:45 | Просмотров: 700

Великий шелковый путь – это путь, по которому перевозили ценные товары и в том числе шелк, на верблюдах. Великий шелковый путь играл значительную роль, как в экономике множества стран, так и в политике. Почему?

Шелк, такой приятный и нежный — он пришелся по вкусу европейской знати и, начиная с I века до н. э. китайцы приступили к массовому вывозу шелка за пределы государства. Шелк был очень выгодным товаром. Его ценили во многих странах, но особенно в Древнем Риме. Римская знать была готова выкладывать баснословные деньги за эту легкую и изящную ткань.

 Говорят, когда Юлий Цезарь впервые появился перед своими согражданами в шелковой одежде, это произвело настоящий фурор. Вслед за ним стали наряжаться и другие знатные римляне в изделия из шелка. Римское название Китая - «Серика» - означает «Страна шелка».

 Чем же интересен был Шелковый путь и почему он получил такое название?

 Шелковый путь — это караванный путь, проложенный уже во II тысячелетии до нашей эры для перевозки шелка на дальние расстояния. Постепенно Шелковый путь удлинялся, и в годы династии Хань его протяженность росла и достигла около 6400 километров. Начинался путь в Сиане и вел в Дуньхуань, где раздваивался: северная дорога пересекала Памир и шла в Фергану, а южная через пустыню Такла-Макан вела в Парфию, Индию и Ближний Восток. Не всегда этот маршрут оставался постоянным: время от времени он менялся по какой-либо причине, например войны или погодных условий.

 Большая часть Великого шелкового пути проходила через пустыни, и единственными вьючными животными, способными выдерживать такие условия, были верблюды. Они очень ценились, и на них перевозились только предметы роскоши.

 Великий шелковый путь веками использовался для перевозки товаров, хотя со временем шелк уже не был преобладающим в списке грузов.

 Великий шелковый путь играл важную роль не только в торговом отношении, но и в политическом и культурном. Вместе с товарами по свету перемещались новые идеи и новые изобретения. Интересно, что большинство новшеств пришло именно из Китая в Европу, а не наоборот, благодаря Великому шелковому пути.

 

Читайте также:

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Что такое ушу?

Как появилась Великая китайская стена?

Кто изобрел порох?

Правили ли в Китае женщины?


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика