glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Как Аляска вошла в состав Америки?

Америка - США
2016-11-21 01:00:29 | Просмотров: 550

Аляска изначально принадлежала России, так как ее открыли русские первопроходцы Витус Беринг и Алексей Чириков в 1741 году. Они обследовали ее, и юридически Аляска стала принадлежать Российской империи. В 1784 году на Аляске появилось первое русское поселение. Основал его Кадьяк Григорий Шелехов. Как же получилось, что Аляска вошла в состав Америки?

 В 1867 году американский госсекретарь Уильям Генри Сьюард провел переговоры с русским правительством и организовал покупку Аляски у России. 

Договор был подписан в марте 1867 года. США заплатило за нее 7, 2 млн. доллара. Царское правительство пошло на такую сделку лишь потому, что считало, что в России нет возможностей, сил и средств на освоение этих суровых земель.

В США реакция общественности была неодобрительной. Сделку называли «прихотью Сьюарда», а саму Аляску – «холодильником Сьарда».

Интересный факт: буквально через несколько лет на Аляске нашли золото, а затем в 1968 году запасы нефти и газа на триллионы долларов. Так что, покупая Аляску, Америка не только укрепила свои границы, но и обогатилась.

Читайте также:
Как США увеличивали свои территории?
Какая сделка является крупнейшей в США?
 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика