США – это страна, которая появилась в результате освоения земель первопроходцами из европейских стран. На этой территории они основывали свои колонии. И, как любым бизнесменам стремящимся расширить, американцы тоже не только осваивали, но и покупали новые земли, а иногда и завоевывали. Как это им удавалось? Как США расширили свои территории?
В 1803 году США купили у Франции Западную Луизиану. Эту сделку назвали Луизианской. Благодаря ей территория США сразу увеличилась вдвое. За эти земли было заплачено 15 млн. долларов.
В 1846-1848 гг. США вели войну с Мексикой за спорные территории. Мексика эту войну проиграла и была вынуждена уступить США почти половину своей территории. И в состав современных Соединенных Штатов вошли Техас, Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Невада, Юта и часть Колорадо. В качестве компенсации Мексике выплатили 15 млн. долларов.
В1853 году у Мексики был куплен еще один участок территории (юг современных штатов Аризона и Нью-Мексико) площадью около 80 тысяч квадратных километров.
В 1846 году по договору с Великобританией США приобрели Орегонский край (современные штаты Вашингтон, Орегон и Айдахо).
В 1867 году у России была куплена Аляска. Ее стоимость была 7, 2 млн. долларов.
В 1917 году США купили за 25 млн. долларов Виргинские острова. Опасения, что Виргинские острова в период первой мировой войны, станут германской военной базой, подтолкнуло правительство к этой покупки. В Дании провели референдум, и большинство жителей проголосовали за продажу.
Важно отметить, что США одна из самых первых стран, которая стремилась не кровью и войной расширить свои владения, а золотом.
Читайте также:
Ваше имя:
Ваш email: