glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Птицы Казахстана, занесенные в Красную книгу

Азия - Казахстан
2016-11-19 22:24:43 | Просмотров: 23206

Казахстан – страна с самым разнообразным ландшафтом и климатом. И это влияет на разнообразие ее обитателей. Так в этой стране могут обитать птицы, которых практически невозможно встретить в других государствах. Тем не менее, многим из них грозит вымирание. Ряд птиц уже занесен в Красную книгу Казахстана. Знание, каким птицам грозит гибель, поможет нам относиться к ним, более трепетно. 

Вот некоторые из них:

В число занесенных в Красную книгу Казахстана входят птицы из семейств: утиные, ржанковые, чайковые, бекасовые, цаплевые, аистовые, ибисовые, голубиные, рябковые, ястребиные, соколиные, дрофиные, пастушковые, скопиные, фазановые, журавлиные, улиты,  воробьиные, вьюрковые, дроздовые, пеликановые, фламинговые и совиные.

Поговорим подробнее о каждом виде птицы занесенной в Красную книгу Казахстана.

УТИНЫЕ

Мраморный чирок.

 В Казахстане мраморный чирок гнездился на Сырдарье, но в последние десятилетия его наблюдали. И если он и сохранился, то в единичных экземплярах. Именно поэтому он занесен в Красную книгу Казахстана. Мраморный чирок – это утка, которая и гнездится и питается на мелководье, что делает ее доступной для охотников, которые часто даже и не подозревают о редких видах.

Белоглазая чернеть

Белоглазая чернеть получила свое название, благодаря радужной оболочек своих глаз. Издалека она выглядит, как белая. Белоглазая чернеть любит гнездиться на глубоких озерах, где обязательно есть заросли тростника. Птица достаточна осторожна. На берег не выходит. Но, из-за высоких вкусовых качеств мяса, считается желанной добычей у охотников. Сейчас популяция белоглазой чернети в опасности и поэтому она внесена на территории Казахстана в Красную книгу.

Сухонос

Сухонос – это крупный гусь, по своим размерам напоминающий домашнего. Его вес составляет до 4,5 килограмм. Прилетает он ранней весной, а зимует в восточной части Китая, в Японии и Корее. Популяция сухоноса неуклонно сокращается не только в Казахстане, но и по всему миру. На сегодня особей сухоноса насчитывается около 10 000.

Малый лебедь

Малого лебедя также называют тундровым, из-за выбора место гнездования. Размножается только в России и некоторых регионах Азии. Малый лебедь птица перелетная и увидеть во время перелетов в Казахстане весной и осенью, можно в Наурзумском заповеднике, в районе Костаная, на Тургае и Улькаяке, на Кургальждинских озерах, на Арале, в Алакольской котловине, на Иртыше и озере Маркаколь.

Малый лебедь очень похож на лебедя-кликуна, только имеет более малые размеры немного другой окрас клюва. У малого лебедя он более черный.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун – это очень крупная птица, достигающая в весе 10 кг. Ударом крыла лебедь-кликун может сломать руку ребенку. Отличие от малого лебедя не только в размерах, но и в окрасе клюва. У лебедя-кликуна клюв практически весь желтый и только его кончик черный. Шею он держит прямо, и как все лебеди  величественно держится на воде. 

Лебедь-кликун в Казахстане гнездиться по всему северному Казахстану, а на зимовку перелетает на территорию северного Каспия. Бывают случаи, когда на зимовку летит южнее Каспия и Шымкента.

Лебедь-кликун хранит верность своему спутнику жизни на протяжении всей своей жизни и часто остается один в случае гибели партнера.

Горбоносый турпан

 Горбоносый турпан – это очень редкая птица, которая гнездится в высокогорье. В Казахстане ее ореол обитание неподалеку от Усть-Каменогорска в районе Южного Алтая. 

Самец черного цвета с ярко выраженным наростом на клюве. Лапы красные. Самка же темно-бурая с желтыми лапами. Кончики перьев на брюхе беловатые.

Черный турпан

Ранее в Казахстане обитал в Кокчетавской, Павлодарской, Акмолинской областях.

Гнездится на обширных глубоких водоемах с зарослями тростниками. С каждым годом его численность неумолимо сокращается. Но пока в заповедниках и зоопарках не разводиться.

Савка

Савка – это степная утка, которую с другими спутать практически невозможно из-за ее необычного окраса. У савки очень коротенькие крылышки и при этом длинный хвост. Сама птица окрашена в коричневые тона, но вот головка у нее белая с черной шапочкой сверху. И потрясающий клюв – ярко-голубой и вздутый у основания. Правда, самочки савки окрашены поскромнее. Само тельце темнее, клюв серый, а по бокам темные полосы.

Вы встречали такую уточку? Савка на грани вымирания не только в Казахстане. 

Среда ее обитания также в России, Монголии и Испании. Но пятая часть в Казахстане. 

Причина вымирания – браконьерство и уничтожение мест обитания. Ассоциация биоразнообразия в Казахстане взяло это уникальный вид птицы под свою особую охрану.

Краснозобая казарка 

Краснозобая казарка – мечта всех зоопарков. Очень редкий вид птицы, напоминающей гуся. Ее потрясающе красивое оперение включает в себя ярко-коричневые, белые и черные цвета. Она очень подвижная птица. Занесена во все Красные книги. Охота на нее повсеместно запрещена в любое время года.

  РЖАНКОВЫЕ

Кречетка

Кречетка в Казахстане гнездится группами на открытых лугах. Зимует эта перелетная птичка в Пакистане, Шри-Ланке и Омане. Занесена в Красную книгу Казахстана.

ЧАЙКОВЫЕ

Реликтовая чайка и Черноголовый хохотун.

Это два вида чаек. Внешне они очень похожи, но сильно отличаются размерами. Реликтовая чайка достигает всего лишь 700 гр, а вот черноголовый хохотун похож на хорошего гуся. Его вес около 2 кг.  Обе птицы – редкие, гнездящиеся перелетные. Часто гнездятся вместе на берегах соленых озер с островками и без них.

Численность их также сокращается и обе птицы занесены в Красную книгу Казахстана.

БЕКАСОВЫЕ

Азиатский бекасовидный веретенник 

Эта птичка распространена на севере Казахстана. Прилетает весной и привлекает внимание своим токованием, издавая соответствующие звуки: хрууу, урррр, харрр. При этом синхронно кивает головой. Селится в степях и лесостепях.

 

Кроншнеп-малютка и тонкоклювый кроншнеп

Два вида этих птиц очень похожи между собой. Они очень малы . Вес кроншнепа-малютки составляет всего лишь около 150 гр. Тонкоклювого кроншнепа отличает более длинный тонкий изогнутый клюв, помогающий ему добывать пропитание в болотистой местности.

Селятся эти птички на лесных полянах и в долинах рек.

ЦАПЛЕВЫЕ

Желтая цапля и малая белая цапля.

 Два вида этих цапель занесены в Казахстане в Красную книгу.

Желтая цапля гнездиться в дельте Урала и в низовьях Атырау. Гнездиться на деревьях, высоко над водой или же в тростнике. Прилетают группами. Причины сокращения популяции ученые видят в нападениях на гнезда серой вороны, а также вмешательство людей в их среду обитания.

Малая белая цапля по виду очень похожа на обычную, но отличается меньшим размером. Малая белая цапля населяет побережье Каспийского моря, где она и размножается.

АИСТОВЫЕ

Туркестанский белый аист

Туркестанский белый аист – это очень крупная и красивая птицы. В Казахстане встречается в южных областях. Но с каждым годом их численность уменьшается. Одной из причин называют вмешательство человека в их гнездование. Свои гнезда аисты строят на крышах, столбах и других возвышенных местах. Электрики разрушают их во время профилактических работ, также есть случаи, когда сами аисты погибали от электрического напряжения.

Черный аист

Черный аист – это точное повторение белого аиста, за исключением цвета его оперения. Черный аист соответствует своему названию – его перья черные с фиолетовым или зеленым отливом. Только брюшко у черного аиста белое. Ноги – ярко-малиновые.

Черный аист в Казахстане населяет горные районы Тянь-Шаня, Алтай, а также Джунгарского Алатау и горы Кент. Селиться в безлюдных районах и тяжело переносит беспокойство около гнезд. 

Черный аист перелетная птица, на зимовку летит в Индию

ИБИСОВЫЕ

Колпица и каравайка

Колпица – это болотная птица. Она необычна своим клювом Он приплюснутый и напоминает щипцы для сахара. В честь колпицы в Казахстане было выпущено 50 000 тысяч монет, достоинством 50 тенге из серии Красная книга Казахстана.

Каравайка также болотная птичка, которая в длину имеет около 55 см, а также славится красивым темно-бронзовым оперением с бронзовым и золотисто-зеленым металлическим оттенком. 

ГОЛУБИНЫЕ

Бурый голубь

Бурый голубь на самом деле больше сероватого оттенка. В Казахстане распространен от Аральского моря до озера Зайсан в южных и юго-восточных областях. Последние годы его численность неумолимо сокращается, хотя точная причина этому учеными не изучена, и не установлена.

РЯБКОВЫЕ

Белобрюхий и чернобрюхий рябок

Эти виды рябков распространены в засушливых районах Казахстана. Чернобрюхий отличается от белобрюхого более крупным размером и черным пятном на животе. Популяция этих рябков стремительно сокращается из-за охоты на них человека. Люди изучают повадки этой очень осторожной птицы. В целях сохранения вида белобрюхий и чернобрюхий рябки были занесены в Красную книгу Казахстана.

Саджа 

 Саджа  - это тоже один из видов рябков, но только более мелкого размера. Ее след похож на след маленького зверька. По размерам она похожа на голубя, только окрас и лапки у нее абсолютно другие. Саджа не летает в одиночку, а всегда стайками, численность которых достигает 1000 штук.

Саджа может выживать в самых неблагоприятных условиях и выдерживать без воды до пяти суток и, не смотря на это, популяция этой птички также неумолимо сокращается.

ЯСТРЕБИНЫЕ

Степной орел

Степной орел в Казахстане гнездиться в зонах степей, полупустынь и пустынь. Чуть меньше беркута по размеру степной орел. Кормиться мелкими грызунами, птенцами птиц и охотно поедает падаль.

Степной орел находиться на грани исчезновения в России и в Казахстане его популяции неизменно уменьшаются. Занесен в Красную книгу Казахстана.

Беркут

 Беркут – это крупная хищная птица. Ее вес достигает 6 кг. Беркут отличный охотник на зайцев и лис и поэтому уже с давних времен беркутов научили помогать людям. Были даже созданы специальные школы для охоты с беркутами. Беркут – символ Казахстана. Беркуты гнездятся парами, при этом каждая пара имеет 2-4 гнезда, которые каждый год используют по очереди, на расстояние не менее 2-3 км друг от друга. Вместе выкармливают птенцов. 

Беркут очень красивая и величественная птица. Более 30 лет прошло с тех пор, как беркут был занесен в Красную книгу Казахстана и не смотря на это количество пар постепенно снижается. На юге и юго-востоке страны насчитывается всего лишь 600 пар.

Из ястребиных в Красную книгу Казахстана занесены также: могильник, змееяд, бородач, кулай, орлан-белохвост и орлан-долгохвост, орел-карлик, стервятник.

СОКОЛИНЫЕ

В число соколиных входит балобан, шахин, кречет.

Все эти птицы сегодня находятся на грани исчезновения. Балобан из-за отлова в коммерческих целях, а шахин из-за сокращающихся мест его обитания. Люди, населяя нашу планету, все более безжалостно вторгаются в природный, не оставляя возможностей для выживания прекраснейшим видом флоры и фауны. Доказательством тому служит создание красной книги не только в Казахстане, но и во всех странах мира.

ДРОФИНЫЕ

В число дрофиных, занесённых в Красную книгу Казахстана входят: джек, дрофа, стрепет.

ПАСТУШКОВЫЕ

Султанка – эта птичка чем-то похожа на курочку, только меньших размеров. Очень красивое ярко-синее оперение и ярко-красный большой массивный клюв. Обитает на Каспии.

СКОПИНЫЕ

Скопа

ФАЗАНОВЫЕ

В Красную книгу занесен Алтайский улар.

ЖУРАВЛИНЫЕ

Журавль-красавка, серый журавль, стерх

УЛИТЫ

Серпоклюв

ВОРОБЬИНЫЕ

Илийская саксаульная сайка

ВЬЮРКОВЫЕ

Большая чечевица

ДРОЗДОВЫЕ

Синяя птица

ПЕЛИКАНОВЫЕ

Кудрявый и розовый пеликан.

ФЛАМИНГОВЫЕ

Фламинго

СОВИНЫЕ

Филин


Читайте также:
Какие животные занесены в Красную книгу Казахстана? 


Комментарии:

  • алиям: 09 Сентября 2018 12:57
    класс
    Ответить
  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика