glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Чем полезен смех?

Статьи - Здоровье
2013-03-30 04:17:54 | Просмотров: 1669

О том, что радоваться жизни нужно и даже полезно, знают практически все. Но вот чем полезен смех, имеют представление лишь немногие. Дело в том, что смех продлевает жизнь. Именно к такому выводу пришла группа ученых из государственного университета в Нью – Йорке. Они назвали смех «рецептом долголетия». Каким же образом по их мнению смех продлевает жизнь?

Оказывается смех стимулирует выработку сильных гормонов, которые образно говоря, как батарейки заряжают иммунную систему. Эта группа гормонов называется цитокинами. Именно они содействуют активности лейкоцитов, которые нацелены отражать вирусные и бактериальные инфекции, а также разрушать опасные для жизни раковые клетки. Некоторые исследователи даже стали называть эти гормоны веселыми, поскольку их выработка напрямую связана со смехом. Чем еще полезен смех?

Смех также оказывает положительное влияние и на эмоциональное здоровье. После него поднимается настроение и связано это с тем, что смех активизирует ту область нашего мозга, которая связана с чувством удовольствия и эйфории. Доктор Аллан Райсс из Станфордского университета объясняет, что эта область  является очень «мощной подсистемой головного мозга», и она влияет на то с кем мы будем общаться, строить романтические отношения,  а также на то как мы будем реагировать на стрессовые ситуации.

Если смех так полезен, то как же развить чувство юмора? Есть такой хороший пример помогающий понять от чего зависят положительные и отрицательные эмоции. Если в огороде посадить сорняки, то что вырастет? Сорняки. Если посадим что – то полезное? Вырастает полезное. А если ничего не садить? То опять вырастут сорняки. Так и в нашей голове: поступила в мозг положительная информация – появились положительные эмоции, пускаем туда же отрицательную через средства массовой информации или негативное общение – получаем в ответ гнетущее настроение, ничего не поступает в мозг – мы начинаем откапывать в себе почему то именно отрицательное. Делаем вывод: не нужно сосредотачиваться на своих неприятностях, не нужно обособляться от общения с хорошими друзьями, не нужно делать из своего мозга «помойку». Нужно учиться находить забавное в самых простых ситуациях, и иногда посмотреть на проблему с другой стороны. Необязательно постоянно смеяться или улыбаться, но важно сохранять положительный склад ума, который поможет развивать чувство юмора. Такое мышление помогает справляться со стрессовыми ситуациями и быстрее увидеть выход из трудного положения.

Итак, чем полезен смех? Конечно он не вылечит от всех болезней и проблем, но положительный склад ума и чувство юмора помогут бороться с ними и не переставать радоваться жизни!


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика