glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Когда был построен Великий китайский канал?

Азия - Китай
2016-11-10 00:22:35 | Просмотров: 420

Великий китайский канал соединял две крупнейшие реки Китая — Хуанхэ на севере Янзцы на юге. Когда он был построен и для каких целей?

 При императоре Ян-ди (589-618) из династии Суй канал вырыли от города Ханьчжоу на юге Китая, находящегося неподалеку от берега Янзцы, до города Лоян рядом с рекой Хуанхэ, а затем продлили до Пекина. Длина канала достигала 2500 километров, при этом во время строительства были русла ранее существующих каналов. В результате водные пути соединили столицу Лоян с экономически важными северными и южными районами государства. По Великому китайскому каналу доставлялись войска, перевозились древесина и кирпичи для строительства императорских дворцов, а также зерно, шелк, налоги и таможенные пошлины. Когда в XIII веке столицей Китая стал Пекин, Великий канал обновили и дополнили новой системой каналов, протянувшихся от Пекина до Ханьчжоу. На его северных участках проложили новое русло, построили водохранилища, плотины, шлюзы и мосты. В последующие столетия канал постоянно приходилось поддерживать в рабочем состоянии.

 В 1855 году из-за наводнения Великий китайский канал во многом утратил свое прежнее значение и был восстановлен лишь после 1949 года.

 В настоящее время он опять используется для внутренних перевозок, но из-за многочисленных промышленных предприятий, размещенных на его берегах, вода в нем стала слишком грязной.

 Важно также отметить, что глубина Великого китайского канала — 3-9 метров, а ширина достигает 30 метров. Сегодня протяженность Великого китайского канала составляет 1782 км.

 

Читайте также:

Почему Хуанхэ называют «Желтой рекой»?


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика