Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/admin/sites/megalive.kz/public_html/blocks/functions.php on line 46
Что такое листья коки?

glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Что такое листья коки?

Америка - Боливия
2016-11-01 10:22:49 | Просмотров: 2271

 Листья коки – это листья кустарника, достигающего в высоту двух с половиной метров. Их употребляют в основном индейцы, проживающие в таких странах как Боливия или Перу. 

 Листья коки индейцы смешивают с золой или гашеной известью и полученную смесь жуют. Такое жевание – это часть традиционной индийской культуры. Именно этим объясняется, почему их жуют практически все, начиная с самого маленького возраста. 

Индейцы называют листья коки «каждодневным хлебом» и считают, что сок этих листьев помогает переносить суровый климат высокогорных Анд, снимая усталость, утоляя голод и жажду. 

Листья коки – самый ходовой товар в Боливии. Она продается везде – в магазинах, лавках и просто на улицах. 

 Не смотря на такую популярность листьев коки сегодня установлено, что их действие приравнивается к наркотическому. Листья коки оказывают возбуждающее действие на нервную систему, вызывая зависимость. Этим объясняется, почему избавиться от привычки жевать листья коки очень сложно.

Туристам, посещающим Боливию, практически везде предлагается попробовать листья коки. Конечно, для них листья не смешиваются с известью, а в основном смесь пепла сожжённых зерен киноа с сахаром и анисом. Их широко рекламируют, акцентируя внимания только на положительных эффектах, при этом умалчивая о побочных действиях.

 Но, каждому разумному человеку, важно знать плюсы и минусы  действия листьев коки, прежде чем принимать решения пожевать их.

 Важно отметить, что местные жители порой борются с привычкой жевать листья коки годами, и не всегда оказываются победителями в этой борьбе. 

И, если как утверждают многие туристические компании и рекламные агентства листья коки так полезны, то почему еще в 1903 году  кокаин попадает в Опиумную Конвенцию, которая являлась международным соглашением о контроле наркотических средств. 

В 1913 году в Перу была подписана Гаагская конвенция, с которой началась борьба с распространением коки. Эту конвенцию поддержали перуанские психотерапевты. Наверняка именно этим врачам больше всех приходится сталкиваться с последствиями длительного жевания листьев коки. Но на этом история борьбы с этими традициями не закончилась.

1953 год – жевание листьев коки комитет ВОЗ объявляет токсикоманией.

1961 год – Всеобщая Конвенция о наркотических средствах постановляет, что коку необходимо искоренять.

1986 год – правительство США начинает вводить санкции против государств, выращивающих коку в коммерческих целях.

 Если листья коки так безобидны, и даже полезны, то почему целые государства объявляют ей войну? И почему не смотря на это, листья коки так популярны?

Ответ прост – торговля листьями коки – это хорошо налаженный бизнес, построенный на пристрастиях людей. И даже, если весь мир будет кричать, что это плохо, опасно для психического здоровья, всегда найдутся те, кто готов будет вкладывать деньги в абсолютно противоположную информацию.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика