glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Тюльпаны Казахстана

Азия - Казахстан
2016-04-16 14:42:54 | Просмотров: 8525

 Казахстан — это страна с разнообразным рельефом: от пустынь до горных хребтов и цветущих оазисов и с таким же разнообразным климатом. Но именно такое сочетание климатических зон создает условия для роста редких растений, в число которых входят тюльпаны. 

 Тюльпаны в Казахстане — это удивительное зрелище. Конечно цветущие тюльпаны в Голландии собирают тысячи туристов, но тюльпаны в Казахстане — это то, что происходит без вмешательства людей. 

 Весной казахстанские степи раскрашиваются разноцветными красками, как пестрые ковры. С апреля по май начинают цвести дикие тюльпаны, которые дали начало всем культурным сортам. Время цветения их короткое, но необычайно зрелищное.

 В Казахстане насчитывается 35 видов тюльпанов, 18 из них занесены в Красную книгу. Часто виной тому, что исчезают редкие виды, является вмешательство людей в места произрастания тюльпанов. 

 Очень интересна история тюльпана Грейга. Это вид казахстанского тюльпана впервые был описан Регелем и взят он был с гор Каратау. А назван тюльпаном Грейга в честь Самуила Алексеевича Грейга  - президента российского общества садоводов. Этот сорт очень широко используется в селекции еще с XIX века и из него получено более двухсот элитных сортов тюльпанов, некоторые из которых восхищают туристов в Голландии. Выращивается также во многих ботанических садах по всей Европе.
 

 Но в дикой природе его практически не найти. Поэтому этот вид тюльпана охраняется государством в заповеднике Аксу-Джабаглы, а также в ботаническом заказнике Беркара в Жамбылской области и еще одном специализированном заказнике «Красная горка» в Южно-Казахстанской области.

 А вот еще об одном тюльпане. Его название  - тюльпан Борщова в честь российского ботаника, который его обнаружил. Этот вид стал символом Байконура. Именно там он цветет и радует глаз. Его воспели в песнях и стихах. Но сегодня и этот вид тюльпана занесен в Красную книгу Казахстана. Интересно видеть тюльпан Борщова весной, так как растет он в песчаных и глинисто-песчаных пустынях. Представьте себе голая земля практически без растительности и …. яркий желтый цветок! Это и есть тюльпан Борщова.
 

 . Есть еще тюльпан Биберштейна. Но этот тюльпан к счастью растет не только в Казахстане. Он более распространен и менее прихотлив. Относится к травянистым растениям, семейства лилейные. Весной тоже радует глаз своей простотой и в то же время изысканностью.

 Стоит особое внимание уделить тюльпану Шренка. В Казахстане он растет только в северных его районах. Видимо ему по вкусу холодная зима и жаркое лето. Этот сорт стал как и тюльпан Грейга основоположником многочисленных современных сортов тюльпана. Он занесен не только в Красную книгу Казахстана, но и в Красную книгу России. Сбор букетов, а также луковиц этого сорта тюльпана категорически запрещен. Не смотря на это, многие срывают этот редкий вид тюльпана. Жаль, ведь в букетах он все равно не стоит долго. А дикие сорта размножаются в основном за счет семян. Сорвав цветок, мы оставляем его без питательных ресурсов и он годами будет восстанавливаться.
 

 В 2015 году штраф за срыв тюльпанов, занесенных в Красную книгу Казахстана предусмотрен в размере трех МРП, но не всегда можно отделаться штрафом. За пересылку и продажу луковиц краснокнижных тюльпанов могут возбудить уголовное дело, сроком до четырех лет лишения свободы.

 Во многих регионах, где цветут редкие сорта этих тюльпанов в этом году организовано патрулирование. Особенно это заметно на территории жамбылского региона.

Вот еще ряд тюльпанов, занесенных в Красную книгу Казахстана: 
тюльпан Альберта
 

тюльпан двуцветковый,
 

тюльпан Зинаиды
 

 тюльпан Кауфмановский, 
 

тюльпан Колпаковского,
 

тюльпан Королькова,
 

тюльпан короткотычиночный,
 

тюльпан Леманновский,
 

 тюльпан одноцветковый,
 

тюльпан Островского, 
 

тюльпан поздний,
 

тюльпан поникающий, 
 

тюльпан разнолепестный,
тюльпан Регеля.
 

 Тюльпаны Казахстана весной — это своего рода визитная карточка этой страны. Они уникальны и видеть их своими глазами в природе — это возможность получить огромное удовольствие. Самое главное понимать их особую ценность и беречь их. 

 Читайте также:

Как тюльпаны попали в Голландию?


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика