glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Чему учились врачи в Древнем Китае?

Азия - Китай
2016-04-15 12:05:58 | Просмотров: 1422

 У врачей в Китае, как и во многих других других странах были свои правила и порядки. Так, например, чтобы стать хорошим врачом, китайцу необходимо было усвоить, что такое «инь» и «янь», а также понять как взаимодействуют между собой «пять стихий». 

 В Древнем Китае верили, что все, что происходит, - результат взаимодействия противоположных сил янь и инь. Смена времен года, чередование печалей и радостей — пример действия янь и инь. В идеале эти две силы должны находиться в полном гармонии друг с другом, быть сбалансированными. Считалось, что янь и инь влияют на здоровье человека: проявление начала янь — активное состояние, инь — покой. Если организм здоров, то это означало, что в нем правильно взаимодействуют инь и янь. Когда баланс между ними нарушается, человек заболевает. Поэтому врачи в Древнем Китае стремились найти причины нарушения этого баланса и устранить их.

 «Пять стихий» - это дерево, огонь, земля, металл и вода. По мнению китайцев, все предметы в мире можно соотнести с одной из стихий. «Пять стихий» взаимодействуют друг с другом, и между ними есть определенная гармония. Это взаимодействие и гармония также существуют и в организме человека. В нем есть пять важнейших органов: сердце (стихия огня), печень (стихия дерева), селезенка (стихия земли), легкие (стихия металла), почки (стихия воды) — центры отдельных систем организма. Если один из этих органов заболеет, то это влияет на другие органы, и они тоже работают неправильно. Китайских врачей учили, что «жизненная энергия» человека движется по 12 каналам (меридианам), которые связывают друг с другом органы тела. 

 Для диагностирования китайских врачей в древности учили наблюдать за состоянием пациента очень внимательно. Для этого его тщательно расспрашивали , а также анализировали состояние пульса, причем в последнем они достигли чрезвычайно высокой степени мастерства. Для лечения использовались всевозможные растения, органы животных и ряд минералов, а также диета. Лекарственные растения использовались в Китае с древних времен. В лечебных целях применялось около двух тысяч разнообразных растений, причем особое внимание уделялось,способам и времени их сбора, а также методике приготовления лекарств. Всему этому в Древнем Китае должен был быть научен любой квалифицированный врач. Они также должны были уметь составлять для отдельного больного свою диету, но так чтобы привести в соответствие работу пяти важнейших органов. 

 Традиционная медицина до сих пор широко практикуется в Китае: там работает до полутора миллионов специалистов. Важно добавить, что как и в прошлом сегодня также широко используется иглоукалывание. 

 Чтобы стать врачом в Древнем Китае человеку нужно было несколько лет провести в обучении и при этом иметь огромное желание и обладать немалыми интеллектуальными способностями. В этом отношении за столетия мало что изменилось.

 

Читайте также:

Для какой цели в Китае использовали иглоукалывание?


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика