glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Национальная кухня Казахстана

Азия - Казахстан
2016-02-28 19:58:19 | Просмотров: 2064

 Казахстан — страна, в которой сохранилось много национальных обычаев и традиций, корни которых можно найти в их вековом прошлом. Казахи вели кочевой образ жизни, занимаясь разведением скота, что и нашло отражение и в национальной кухне. Какие же блюда до сих пор популярны в этой азиатской стране и как их приготовить?

 Одно из самых популярных блюд в национальной кухне — это бесбармак. Название переводится на русский как пять(бес) пальцев(бармак). И, из этого видно, что кушают его не вилкой или ложкой, а пятью пальцами. До сих пор иногда в некоторых семьях ценят эти традиции, особенно пожилые казахи. Бесмармак — это блюдо, которое готовится из мяса баранины или конины и лепешек, которые отвариваются в мясном бульоне. Вариантов приготовления может быть несколько, но вот форма подачи на стол одна — на большом блюде выкладывают отварные тонко раскатанные лепешки теста, а сверху выкладывается ломтями отварное мясо. Любители поливают это слегка приваренным люком. Это блюдо в центр стола. 
Бесбармак 

 Рецепт приготовления очень прост:

Для бульона:

мясо баранины(говядины или конины) — 1,5 кг(чем больше, тем насыщеннее будет бульон)

Для теста:

Вода — 1 стакан(можно использовать бульон), 

яйцо — 2 штуки, 

мука — около 600 гр. 

Соль — 0,5 ч. ложки

Отдельно для сурпы лук и по желанию зелень.

Отварить мясо до полной готовности. Вынуть из бульона и разделать на кусочки средней величины. Мясо должно легко отходить от косточек.

Пока варится мясо готовиться тугое тесто из яиц, воды и соли. Дайте ему постоять минут 30 и можно приступать к раскатыванию тонких лепешек. В некоторых регионах Казахстана такие лепешки варятся целиком, не разрезая, в других режут на квадратные лепешки. Так, что в данном вопросе выбор отражает либо личные предпочтения, либо семейное наследие.

Отдельно в маленькую кастрюльку выливается пара черпаков сурпы(готовый бульон) и желательно снятый верхний слой жира. Доводится до кипения и туда ненадолго опускается порезанный кольцами лук. Вот здесь тоже у каждого свой подход и правил нет. Кто то любит полностью сваренный лук, тогда подольше его проварите, а кто-то любит, чтобы он слегка похрустывал, тогда лук должен закипеть и сразу быть выключенным. Но главное условие — лука должно быть много. Хотите — добавьте перца.

 Теперь на блюдо выложите отварные лепешки, сверху красиво куски мяска, а затем полейте равномерно луком с бульоном. Приятного аппетита!!!

 К национальным блюдам Казахстана относятся также баурсаки и курт. Конечно кухня очень разнообразна, но мы решили остановится на самых популярных и узнаваемых в любых точках Казахстана. Так как на севере, юге и западе национальные блюда могут слегка отличаться.

Баурсаки. 

Рецепт приготовления:

мука -4 стакана,                    В теплое молоко и воду добавить сахар, соль, дрожжи и муку(пол 

вода — 0,5 стакана,               стакана). Оставить на 20 минут. После добавить масло и взбитое 

яйцо — 1 штука,                   яйцо, перемешать. Полученную массу перемешать с мукой, 

молоко — 0,5 стакана,         замесить тесто. Дать ему постоять еще минут 30, а затем     

дрожжи — 40 гр.,                 раскатанное на кружочки выпекать в кипящем масле.

масло раст. - 4 ст. ложки, 

сахар — 1ст. ложка, 

соль — 1 ч. ложка.

 Правда сегодня баурсаки также готовят по-разному. Иногда вместо растительного масла в них добавляют сливочное масло, жир или даже майонез. А, если в тесто при приготовлении добавить щепотку пищевой соды, то баурсаки станут мягче и не будут на вкус, как резиновые даже без добавления масла. 

И, наконец курт. Но это поистине удивительный продукт национальной кухни Казахстана многим придется не по вкусу. Почему? 

У него очень терпкий соленый вкус. Но курт полезен и очень популярен. Готовят его из молочного катыка. Массу обильно солят и подвешивают для удаления влаги. А затем формируют комочки и сушат. Как правило казахский национальный курт размером с абрикос.  Он очень сытный. Его очень любят дети. Он имеет особый вкус в сочетании со сладким чаем.  Курт добавляют в различные соусы. Изготавливают из коровьего, козьего, овечьего или на юге — кобыльего молока. Попробуйте, возможно его необычный вкус и понравится вам. 

 Из национальных напитков популярны шубат(кисломолочных напиток из верблюжьего молока) и кумыс(кисломолочный продукт из кобыльего молока), а также самый распространенный чай с молоком. Даже в русских семьях, живущих в Казахстане, можно услышать такую фразу: Вам чай по-казахски? 

Чай по-казахски  - это целый ритуал. Маленькие пиалки с казахским орнаментом. Гостеприимная хозяйка прежде чем налить чай обдает пиалу кипятком и только после этого из специальной емкости наливает горячее кипяченое молоко, затем крепко заваренную заварку и лишь немного кипятка. В пиале чая должно быть не больше половины. Иначе — это уже не чай по-казахски. Как правило, хозяйка следит, чтобы у гостей чай был постоянно и вы не заметите, как ваша пиала будет постоянно наполнена.

 Это лишь некоторые самые популярные блюда казахской национальной кухни. Но даже рассматривая их можно заметить, что казахи в прошлом вели кочевой образ жизни и их питание должно было быть высококалорийным. А кисломолочные продукты помогали им сохранять свое здоровье. 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика