glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Омоложение кожи посредством эксфолиации

Статьи - Красота
2013-03-14 19:15:28 | Просмотров: 3070

Одно из самых лучших средств омоложения – это эксфолиация или отшелушивание внешнего, уже омертвевшего слоя клеток кожи. Как это происходит? Какие виды эксфолиации существуют? Можно ли проводить эксфолиацию в домашних условиях? С какого возраста можно применять этот метод омоложения?

Что же происходит во время эксфолиации?

Наша кожа состоит из нескольких слоев. Клетки базального слоя, когда делятся, дают начало клеткам поверхностного слоя (эпидермиса). Эти клетки, постепенно продвигаясь в верхние слои  и отпадают с поверхностного слоя кожи. С возрастом, этот период «оборота клеток» увеличивается до 40 и более дней. Кожа утолщается. Постепенно она теряет гибкость и свежесть, так как количество таких ороговевших клеток увеличивается. Благодаря эксфолиации связи между старыми клетками разрушаются. Происходит быстрое отшелушивание омертвевших  клеток, обнажая при этом свежие слои кожи. Результат такого метода омоложения виден практически сразу. Кожа становится светлее, свежее и эластичнее.

Эксфолиация бывает механической, ферментной, на основе фруктовых кислот, а также профессиональная с использованием фенола.

Механическая эксфолиация.

Механический эксфолиант – это скраб, который действует по принципу трения. Обычно это кремообразные препараты, в которые добавляют абразивный материал. Для этого используют толченую скорлупу орехов, плодовых косточек, скорлумин из яичной скорлупы, силиконовые абразивы. Но одним из самых эффективных считаются скрабы с толченой скорлупой миндаля. Наносится такой скраб массажными движениями, избегая области вокруг глаз, так как там кожа очень тонкая и нежная. В этом случае слой омертвевших клеток стирается без побочных действий. Но коже нужна поддержка для восстановления химико – биологического баланса, поэтому дополнительно нужно использовать тоники, бальзамы или увлажняющие маски.

Ферментная эксфолиация.

Этот метод для омоложения кожи не рекомендуется применять до 30 лет, так как в этом возрасте кожа лучше функционирует в естественном режиме. Ферментные эксфолианты (коллагеноза, эластаза, бромелаин и т. д.) добавляют в состав некоторых кремов и масок для лица. Они достаточно безопасны, поскольку не проникают в кожу слишком глубоко, а воздействуют лишь на верхние слои кожи. Ферментные эксфолианты растворяют омертвевшие клетки биологическим путем. Они разрушают внешние клеточные слои мембраны у старых клеток кожи. Но их действие может вызывать аллергические реакции.

Эксфолиация на основе фруктовых кислот.

В данном случае эксфолианты химически растворяют вещества, которые отвечают за прикрепление омертвевшего слоя к молодой подложке. Такой метод ускоряет естественное отшелушивание, а его интенсивность зависит от концентрации кислот. В домашних условиях его применяют уже давно, добавляя в маски для лица яблочный или фруктовый уксус, молочную сыворотку, прокисшее вино. После их использования кожа становится светлой и гладкой. Но интересно, что фруктовые кислоты действуют не только, как эксфолианты, но и как стимуляторы образования эластина и коллагена, которые делают кожу не только молодой на вид, но упругой на ощупь. Благодаря их воздействию морщинки разглаживаются, а пигментные пятна становятся светлее. Но наилучший результат можно достичь при многократных сеансах ухода за кожей. Нерегулярное применение не дает таких результатов.

Профессиональные эксфолианты с фруктовыми кислотами и фенолом.

В домашних условиях такие препараты применять нельзя, так как концентрация таких кислот достаточно высока и при неумелом применении можно нанести серьезный вред кожи (сильное раздражение, легкий ожог). Феноловые эксфолианты применяют крайне редко,так как действие фенола на кожу очень сильное, неблагоприятное, даже в небольших дозах. Его используют в косметических салонах при обработке грубых дефектов кожи и по рекомендации врача. Фенол проникает до глубоких слоев кожи и поэтому после его использования необходим примерно недельный восстановительный период.

При правильном и умелом подходе эксфолианты могут омолодить кожу без операции, сохранить ее молодость, стимулируя естественные процессы.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика