glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Искусство Гойи или «кто не льстил королям?»

Европа - Испания
2015-12-19 09:17:40 | Просмотров: 1040

 Искусство Франсиско Гойи (1745-1828), одного из самых национальных художников Испании, опередило свою эпоху. О нем говорили, как о том, кто не льстил даже королям. Почему о нем сложилось такое мнение?

 Испанская живопись того времени во многом была подражательной, связанной официальными заказами. Гойя же насытил свое искусство реальностью, он обогатил его новшествами композиции, появлением нетрадиционных сюжетов и ощущением национальной жизни. Он изображал прогулки, пикники, детей, сцены на рынке, прачек на берегу.
 В ранних картинах живописца преобладают изображения махо и мах (от исп.- щеголь, щеголиха) — представителей городских низов, что было также новым для своего времени. Ведь считалось, что настоящее искусство должно быть возвышенным, и оно не должно обращаться к простым или обыденным людям. Но все эти работы Гойи были настолько выразительны и полны мягких красочных отсветов, что вызывали у зрителей ощущение радости. 

 Но совсем другие чувства возникают при взгляде на групповой портрет королевской семьи (1801), объединивший четырнадцать фигур во дворцовом покое.
 Картина поражает своим сочетанием красоты и уродства: с одной стороны — расшитые золотом и серебром одежды, сверкающие ордена и украшения, с другой — напыщенные фигуры с уродливыми, ничтожными, самодовольными лицами. В центре портрета господствует королева Мария Луиза Пармская; ее поза надменна и вызывающа, на некрасивом лице с крючковатым носом застыла зловещая улыбка. Она, а не ее супруг Карл IV, фактически управляла государством. Напыщенным индюком выглядит и сам король. Старшая сестра короля донья Мария Хосефа похожа на облезлую хищную птицу. 

 Разоблачительную силу портрета заказчики так и не поняли, более того он им понравился! Гойя не боялся реакции королей, похоже он был не из тех кто им льстил.

 А люди, вознесенные на вершину власти, так и не поняли суровой правды и не смогли посмотреть на себя со стороны. 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика