Не только «короной Испании», но и «светом всего мира». Так называли испанский город Толедо — древнюю столицу Испании. Чем знаменит был город Толедо? Когда он появился?
Город этот стоит на холме, омываемой рекой Тахо. В IV в. он стал столицей вестготов — от этого периода в городе сохранилось несколько церквей. В 589 году в Толедо был созван церковный собор, объединивший Испанию в вероисповедальных рамках — христианству был придан статус государственной религии.
После освобождения Толедо от мавров (конец XI века) городу был присвоен титул «императорский», и он в качестве столицы начал играть ведущую роль в изгнании мавров с полуострова. При Альфонсе X Мудром (1252-1284) Толедо превратился в культурный центр Европы. Здесь была основана Школа переводов, благодаря чему в столице пребывала блестящая плеяда писателей и ученых. По роскоши празднеств и галантности придворных толедский двор считался самым великолепным в Европе. В столицу Испании Толедо на турниры съезжался цвет рыцарства.
Чем был знаменит Толедо - «корона Испании»?
Толедо славился своими знаменитыми шелковыми тканями, а сталь, которая изготавливалась в этом городе считалась лучшей в Европе для кинжалов и шпаг. Местные керамические изделия отличались особым «металлическим» блеском — этот секрет столичные мастера унаследовали от арабов, да и производством великолепного стекла зачастую руководили мавританские мастера.
С середины XIV столетия Толедо начал приходить в упадок. Сначала город захлестнула волна погромов (евреев изгнали из Испании в 1492 году), а затем разгул инквизиции.
В 1560 году Филипп II отменил титул «императорский» и перенес столицу в Мадрид. Так Толедо - «корона Испании» перестал играть ключевую роль в истории.
Ваше имя:
Ваш email: