glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Актинидия – что это такое?

Статьи - Питание
2013-03-09 18:52:53 | Просмотров: 4377

Оказывается не так уж много людей знают об этой удивительной ягоде. А ведь актинидия – самый богатый после шиповника источник витамина С: от 600 до 1400 мг%. Для примера: три ягоды актинидии могут удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. А в актинидии классической (киви) еще и большое содержание калия. Что нужно знать о ней и кому она полезна?

Актинидия – это многолетняя лиана. Ее стебель очень гибкий, он похож на толстую веревку, которая по спирали обвивает опору или деревья. Длина лиан некоторых сортов может достигать 25 метров! Актинидию называют северной сестрой киви. И это действительно так.

Помимо того, что актинидия является рекордсменом по содержанию витамина С, она еще богата сахарами ( от 4 до 10 % ), органическими кислотами ( около 3 % ). Ягоды актинидии являются сырьем для производства высококачественных вин. Из них также готовят соки, компоты, варенья и т. д. А если плоды подвялить, то по вкусу они напоминают кишмиш. Актинидия намного вкуснее северного винограда. Например ягоды актинидии коломикта просто тают во рту. У них тонкая кожица, семена мелкие, как у земляники и практически не чувствуются во рту. А по своему аромату и слабокисло – сладкому вкусу она напоминает ананас. При хорошем уходе с одного куста опытные огородники собирают целое ведро ягод.

Актинидия – это еще и очень красивое растение. Если ее посадить около беседки или стены дома, то очень скоро длинные, тонкие побеги обовьют ее решетку, создав необычный колорит. Уже в июне на листьях актинидии появляется пестролистность, особенно у мужских экземпляров. Часть листьев приобретает пурпурный окрас, который резко отграничен белой каймой от зеленой части.

Актинидия – необычное, но удивительно полезное растение. Если есть возможность ее употреблять, то нужно обязательно включать ее в свой рацион!


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика