Океанией называют самое крупное скопление островов на земном шаре в центральной и юго-западной части Тихого океана. Океания делится на на Меланезию, Микронезию и Полинезию. Эти деления предложил Парижскому географическому обществу французский мореплаватель Жюль Сезар Дюмон-Дюрвиль в 1831 году. Оно было принято и используется учеными до сих пор. Но что означают названия Меланезия, Микронезия и Полинезия?
Начнем по-порядку:
Меланезия — ее название происходит от греческого словосочетания «черные острова». Меланезия находится на юго-западе Океании. В нее входят Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, Соломоновы Острова, Новые Гебриды, Новая Каледония, Фиджи, острова Санта-Крус, Банкс и другие более мелкие островки. Их населяют преимущественно темнокожие народности. Они отличаются и другими общими антропологическими чертами: имеют курчавые волосы и приплюснутые носы.
Микронезия — это «малые острова». Они находятся в северо-западной части Океании, ближе других лежат к Азии и отличаются небольшими размерами. К Микронезии относятся Марианские, Каролинские, Маршалловы острова, острова Гилберта, Банаба, Науру и некоторые другие.
Полинезия — это название означает «множество островов». Они располагаются в центральной части Тихого океана и включают Гавайские острова, архипелаги Тонга и Самоа, острова Кука, Тубуаи,Туамоту, Лайн, Маркизские острова, острова Общества. В Полинезию также включают Новую Зеландию.
Ваше имя:
Ваш email: