Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/admin/sites/megalive.kz/public_html/blocks/functions.php on line 46
Можжевельник и его удивительные свойства

glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Можжевельник и его удивительные свойства

Статьи - Питание
2013-03-01 16:58:15 | Просмотров: 3812

Можжевельник – это вечнозеленое растение, которое растет по всему умеренному поясу Северного  полушария нашей планеты. По своему виду он напоминает маленький кипарис. Растет он очень медленно, а живет очень долго. О его уникальных лечебных свойствах люди знали уже очень давно. Так в чем же польза можжевельника?

Можжевельник испаряет фитонциды. Это летучие вещества с бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Насаждения одного гектара можжевельника может выделить почти 30 кг. фитонцидов, которых хватит, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы целого города. Поэтому полезно иметь его на садовом участке или во дворе своего дома. Интересно, что древесину и ветки используют для окуривания тары, бочек при подготовке к засолки в них капусты. Дымом можжевельника окуривали раньше дома и больничные помещения во время эпидемий. Он обладает обеззараживающими и противоплесневыми свойствами. Польза можжевельника в лечебном и санитарно – гигиеническом направлении просто неоценима.

Плоды можжевельника содержат сахара, органические кислоты, витамины, флавоновые гликозиды, воск, смолы, пигменты и эфирное масло. Их используют в качестве мочегонного при отеках сердечного происхождения, а также при заболеваниях, связанных с отложением солей. Но при нефрозах и нефритах плоды можжевельника противопоказаны. Очень полезен настой ягод для возбуждения аппетита, для лечения желудочных заболеваний и печени. Вещества, содержащиеся в этом настое усиливают перистальтику, увеличивают выведение желчи, дезинфицируют желудочно – кишечный тракт, подавляя при этом процессы гниения в кишечнике и образование газов. Плоды можжевельника используют также в комплексе другими растительными средствами для лечения верхних дыхательных путей. Отдельно не применяют, так как при индивидуальном использовании настоя наблюдалось раздражение почечных тканей.

Хвоя можжевельника содержит эфирные масла, которые находят свое применение  в медицине, как антисептическое средство, которое очень эффективно при лечении долго не заживающих гнойных ран, а также гнойничковых заболеваниях кожи, ожогов или обморожений. А применение мазей с можжевеловым маслом ускоряет отторжение омертвевших тканей, и стимулирует рост новых, что очень важно при лечении ран. Масло можжевельника светло – зеленое, а по запаху напоминает скипидар. Его готовят из хвои, побегов и шишкоягод.

Можжевельник используют и как пряно – вкусовой продукт. Сироп, приготовленный из плодов можжевельника, добавляют в желе, мармелад, кисель, хлебобулочные и другие кондитерские изделия. Его готовят из свежих ягод, удаляя из них семена, так как они содержат много горечи.

Как видим польза можжевельника настолько очевидна, что не вызывает никаких споров. Хотя противопоказания имеются. Его нельзя употреблять беременным, больным с острым воспалением почек ну и тем, у кого индивидуальная непереносимость.


Комментарии:

  • Тарлан Чингисович: 2014-06-07 15:35:11
    Очень интересная статя.Спосибо
    Ответить
  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика