glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Что такое Альгамбра?

Европа - Испания
2015-12-07 16:21:08 | Просмотров: 1964

Если вы собрались посетить Испанию, как турист, то настоятельно рекомендуем побывать в городе Гранада и увидеть Альгамбру. Это не отдельный дом, не музыкальный инструмент. Альгамбра — это нечто необычное, что напоминает о мавританском прошлом Испании. Так что же все такое Альгамбра?

 Альгамбра — это архитектурно-парковый ансамбль. Это шедевр зодческого искусства. Она строилась не одно десятилетие и представляет собой живописное собрание различных дворцов, залов и внутренних дворов, башен и павильонов, переходов и служебных помещений. Красный дворец-крепость, возвышаясь над городом Гранадой, эффектно выделяется на фоне снежных вершин Сьерра-Невады.

 Гранада стала последним оплотом мусульманского мира в Испании. И хотя Альгамбра возводилась в период Реконкисты для защиты арабских владений, она все-таки больше дворец, чем крепость. Единственное оборонительное сооружение — Алькасаба — дошло до нас не полностью: уцелели лишь несколько башен. 

 Альгамбра настолько уникален, что о нем говорят, как о городе на территории города Гранада. Переводится слово «Альгамра» - красный. Некоторые считают, что такое название этот архитектурный комплекс получил из-за красный строительных кирпичей, но арабские ученые сходятся во мнение, что такое название произошло из-за красного оттенка, которые приобретали стены при строительстве. Дело в том, что Альгамбру вероятнее всего строили ночью при свете факелов.

 Правители династии Насридов воплотили в образе своего дворца представления о рае на земле. Альгамбру строили из обычных, но превосходно обработанных материалов — дерева, керамической плитки и штукатурки. Внутренние помещения отделывали алебастром, деревом и стукком, на которые наносился резной орнамент. Резьба по штукатурки полна замысловатых витееватых узоров и просто завораживает. Мавры и древние греки, строившие Альгамбру  воплотили все свое умение. Гармоничность постройки и ощущение ее легкости. И только после строительства ее декорировали. 

 В сложной структуре дворца можно выделить два центра, вокруг которых группируются остальные помещения. Это Миртовый домик с прямоугольным водоемом, окруженный миртовыми кустами и изящными аркадами, и Дворец львов с фонтанами в виде чаши, которую поддерживают двенадцать львов из полудрагоценного мрамора.

 Архитектурная изюминка в Альгамбре — сталактитовый декор, расположенный в идеальной симметрии (мукарна). Им украшены своды, ниши и арки, что создает эффект пчелиных сот, тысячи ячеек которых наполнены светом и тенью.

 Что такое Альгамбра? Это удивительно место, которое стоит посетить. Стоит отметит, что в Гранаду ради Альгамбры приезжает до трех миллионов туристов в год. Когда последний правитель Гранады Мухаммед XI, сдал город Фединанду, он бежав в горы, остановился в месте, которое сегодня называется Эль-Суспиро-дель-Моро (Стенание мавров). Отсюда он оплакивал свою Альгамбру, на что его мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина, то, что не мог защитить, как мужчина!». И если вам удастся там побывать, возможно вы поймете, что оплакивал мавританский правитель.


Комментарии:

  • txte: 15 Мая 2017 23:09
    text
    Ответить
  • text: 15 Мая 2017 23:15
    <a href="#">0</a>
    Ответить
  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика