Маслина - это род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. Насчитывается до 60 видов этого растения. Применяется в кулинарии и других отраслях только маслина европейская или по другому маслина культурная. И оливки и маслины растут именно на этом дереве. Так что по сути они ничем не отличаются. Почему же тогда в магазинах на товаре мы видим разное название. Чем все таки отличаются оливки консервированные от маслин?
Плоды оливково дерева при полном созревании становятся темно-фиолетовыми или даже черного цвета. И зеленые и спелые плоды используются для консервирования и для отжима масла для косметических целей и в медицине.
Маслинами считаются зеленые плоды оливково дерева, а вот темные — это оливки. Важно отметить, что на самом деле производители не ждут полного созревания маслин, так как их сложнее обработать. Для консервирования в большинстве случаев используют все те же зеленые маслины, которые обрабатывают щелочами для насыщения кислородом для получения темного цвета, добавляют глюконат железа Е579 , как стабилизатор черного цвета, и для придания вязкости (он соединяет воду и масла). И... у нас на столе черные оливки.
Как отличить настоящие созревшие черные оливки от оксидированных? Во-первых — это цвет. Оливки практически никогда не бывают абсолютно черными. Они даже в самой спелой фазе имеют фиолетовый оттенок. И во-вторых наличие косточек. Косточки очень сложно удалять у спелой маслины. Поэтому как правило, спелые маслины консервируют с косточками.
Итак повторим: чем отличаются оливки от маслин?
1. В природе ничем: и те и другие растут на оливковом дереве.
2. В пищевой промышленности маслинами называют зеленые плоды, а оливками — темные консервированные либо полностью созревшие с косточками, либо получившие такой цвет в результате химической обработки.
Ваше имя:
Ваш email: