glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Кто такие маори?

Океания и Новая Зеландия - Новая Зеландия
2015-12-03 20:06:41 | Просмотров: 2107

 Маори - кто они? Людоеды или люди высокоинтеллектуальные? Где они жили в прошлом? Откуда появились? Как долго боролись за свою независимость? Живут ли сегодня на земле маори?

 Как попали маори в Новую Зеландию?

 Маори — полинезийский народ, который прибыл на новозеландские острова в XIII веке. Маори приплыли на лодках-каноэ, которые по словам ознакомившихся с ними впоследствии европейцев, могли передвигаться со скорость. До 40 километров в час (22 узла). Мифы о маори говорят о том, что они прибыли на семи больших каноэ из стран Гавоики, которая находится в Тихом океане. Точное местонахождении прародины маори неизвестно, вероятно что это острова Таити или Самоа.

Известно, что вождя маори звали Тамма де Капуа. С собой маори привезли крыс и собак: этих животные не водились на новозеландских островах. Свою новую родину маори именовали Аотеароа, что означает страна «Длинное белое облако». 

 Чем занимались маори?

Маори занимались охотой и рыболовством, выращивали овощи такие, как батат, таро, ямс. 

 Жили они в прямоугольных домах с двухскатной крышей. Поселения состояли из нескольких десятков домов и были укреплены защитными стенами и рвами. Если учесть, что в Новой Зеландии появились европейцы только в конце XVIII века, то понятно что маори вели внутриплеменные войны, раз им понадобились такие укрепления.

 Но не смотря на свою оторванность от цивилизации полинезийский народ маори не был невежественным. Так очень развита была резьба по дереву. Это умение ценилось, считалось священным, а заниматься им могли только мужчины. Женщинам маори не разрешалось даже присутствовать при этом. 

Вырезали разнообразные культовые скульптуры, фигуры прародителей, называемые текотеко, которые устанавливались на носу каноэ и на фронтонах домов, а также изображения духов и богов. 

 Жилые и общественные и общественные помещения украшали резными деревянными панелями изумительной красоты. Особенно старались богато отделать дома собраний — традиционные постройки, которые находились в центре маорийских поселений. Эти дома были центом общественной жизни и считались живыми существами: балки называли позвоночником, резную деревянную маску под гребнем крыши — головой, а внутреннее помещение животом. Изображения на панелях воплощали мифологию и историю маори. Как правило, изделия изготавливались из цельных стволов деревьев. Также из отдельных стволов вырезали лодки-каноэ. И сегодня по всей Новой Зеландии можно встретить резную скульптуру говорящую о том, кто такие маори. 

 Маори и их войны

 Важно отметить , что маори всегда были воинственным народом. Пять маорийских племен делились на многочисленные кланы. Племена и кланы нередко враждовали между собой, и на островах постоянно шли междоусобные войны. Захваченных в плен нередко убивали и съедали, а головы врагов высушивали и хранили в качестве военных трофеев. Тела воинов-маори практически полностью покрывал, которые заполнялись краской. 

 Межплеменные войны обострились с появлением на островах европейцев, которые продавали маори алкогольные напитки и огнестрельное оружие.

 В конце XVIII века в Новой Зеландии появились европейские китобои, фермеры и миссионеры. Китобойный промысел был очень прибыльным, но довольно скоро киты были истреблены почти полностью. Хотя официально Новая Зеландия была колонией Великобритании с 1804 года, легальное британское правительство там появилось только в 1883 году, когда губернатором стал Уильям Хобсон. В 1840 году Хобсон подписал договор Ваитанги с более чем 500 маорийских вождей. Согласно этому договору Новая Земля считалась владением Великобритании, вожди уступили английскому монарху все права и полномочия своего суверенитета. Маори получили право владеть землями, лесами и рыбными угодьями. Договор Ваитанги разрешал европейцам селиться в Новой Зеландии. После его подписания началось обращение маори в христианство. Поток переселенцев из Европы значительно возрос. Начался захват земель маори путем обманных сделок и насильственных захватов, чему этот отважный народ отчаянно сопротивлялся. 

 В 1845-1847 году произошла первая маорийская война. Но кто такие маори против европейцев, за плечами которых стояла могущественная держава. Вплоть до 1872 года маори постоянно поднимали восстания, и англичанам пришлось даже посылать в Новую Зеландию армию  и военные корабли, чтобы усмирить воинственные племена. В конце концов маори все равно потеряли большую часть своей земли. 

 В 1975 году в Новой Зеландии был учрежден Трибунал Ваитанги. Он рассматривает жалобы на нарушение прав маори начиная с 1840 года. Хотя день Ваитанги 6 февраля является в Новой Зеландии государственным праздником, но до сих пор этот праздник остается спорным: маори до сих пор считают европейцев захватчиками своей земли. 

 Однако маори смогли перенять культуру и религию европейцев, и сегодня они интегрированы в единое новозеландское общество. К народности маори принадлежит менее 15% населения современной Новой Зеландии, причем чистокровных маори среди них еще меньше. При таком стремительном исчезновении этого народа, скоро лишь из учебников по истории можно будет узнать о том, кто такие маори.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика