glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Что такое Реконкиста и Конкиста?

Европа - Испания
2015-11-26 12:29:22 | Просмотров: 3148

В 711 г. почти весь Пиренейский по­луостров оказался под властью мавров - арабов и берберов. Только в северной час­ти страны сохранились небольшие христианские феодальные королевства, ставшие очагами освободительной войны - Реконкисты (VIII - конец XV вв.). Реконкиста в переводе с испанского означает «отвоевание».

 В 1083 г. пала мавританская крепость Маджирит, на месте которой сейчас стоит Мадрид. С этого времени борьба начала перерастать в священную войну. Мавров поддержали североафриканские государства Альморавидов и Альмохадов, но на­тиск христиан был неудержим. Победа христиан в битве при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 г. ознаменовала закат мавританской Испании. В это же время создаются объе­диненные испанские королевства Кастилия, Арагон и другие, силами которых христиа­не освободили Пиренейский полуостров от арабов. Реконкиста была завершена в 1492 г. с падением Гранады - столицы последнего мусульманского халифата.

 Продолжением Реконкисты стала Кон­киста (от исп. «завоевание») - захват заморских колоний. Сотни обедневших идальго (дворян) покинули Испанию и устремились завоевывать Новый Свет. Стра­на завладела огромными колониями в Америке, Африке и Азии, однако не смогла правильно распорядиться присвоенными богатствами. Испания окончательно пере­стала быть колониальной империей в XIX в., о ее некогда обширных владениях свидетельствует лишь широкое распространение испанского языка, который при­знан официальным в 19 государствах мира.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика