glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Терроризм — чем он опасен?

Статьи - Разное
2015-11-18 01:48:55 | Просмотров: 12341

 «Терроризм — это преступление, совершаемое против общей безопасности. Оно включает в себя действия с целью взрыва, поджога, оказание устрашения, нарушения общественной безопасности, а также оказание сопротивления по отношению к решениям, принимаемым властями». Так описывает терроризм Большой юридический словарь. Но очень важно отметить, что не смотря на все определения, у терроризма всегда лишь две составляющих: Во-первых, терроризм всегда осуществляется против мирного населения и во-вторых, цель террористов запугать,создать атмосферу паники на определенные группы людей. Эта цель для террористов важнее даже самой операции. Терроризм — это не просто убийство или нападение. Терроризм преследует определенные цели. Возникают вопросы: Что движет террористами? Какие формы терроризма существуют? Решает ли теракт проблемы террористов и к каким последствиям он приводит? 

 Что движет террористами?

 Терроризм — это далеко не новое понятие. Только ранее у подобных преступлений было другое название. Одним из ярких террористических актов насилия было убийство эрцгерцога Франца  Фердинанда. Это событие привело к развязыванию Первой мировой войне, жертвами которой стали миллионы человек. Но что движет террористами? Ради чего они готовы даже на смерть? Есть несколько причин и, хотя главной многие называют религиозные взгляды, на самом деле все намного серьезнее и проблемы гнездятся более глубоко. Вот лишь некоторые причины:

Ненависть. Это чувство настолько глубоко поглощает отдельных людей, что движимые им они живут в мире, полном невежества, фанатизма и заговоров. Из-за ненависти трудно видеть объективные причины происходящего и здраво мыслить. Ненависть лишает радости и побуждает проявлять ее всеми доступными методами.

Притеснения. Человек, испытывающий постоянные притеснения нередко полон отчаяния и это может стать причиной терроризма.

Чувство безысходности. Очень часто терроризм бывает вызван чувством безысходности перед лицом экономических, социальных или политических проблем. Они, как незыблемая гора застилают свет и лишают возможности дышать полной грудью.

Несправедливость. Есть одно интересное выражение в статье Майкла Шимова «Стратегия терроризма»: «Терроризм — это не причина, это лишь симптом проблемы». Следовательно у терроризма есть скрытые социальные и политические причины. 

 Какие формы терроризма существуют?

После 80-х годов появились террористы «новой волны». В отличие от прежних они проявляют себя более радикально, и их действия более жестоки. Они действуют более смело и их действия организованы и централизованы. Деньги на которые организуются теракты исходят от экстремистов, которые имеют собственные источники финансирования, такие как торговля наркотиками, личные средства, поддержка «спонсоров» или собственный бизнес.  Террористы не отстают и от развития технического прогресса, используя самые современные средства для взрывов и уничтожения. Но появились также и новые виды терроризма. Например, теракты в киберпространстве, а также терроризм с применением химического и биологического оружия. Появилось такое понятие, как теракт во имя экологии и существует угроза, что ядерное оружие станет доступным к применению в руках террористов.

К каким последствиям приводит терроризм?

 Самые разрушительные последствия терроризма — это человеческие жертвы. Боль, страдания, искалеченные судьбы людей — пожалуй последствия такого характера невозможно описать словами. Но на этом разрушительные действия терроризма не заканчиваются. Конфликты становятся лишь острее, а насилие всегда порождает насилие. Возникает такой порочный круг, вырваться из которого не дает боль и страдания. 

Терроризм бьет также по экономической системе. Для борьбы с терроризмом правительству приходится вкладывать все новые и новые средства, это также затрагивает сферы туризма и другие отрасли. Например, после терактов в Париже была на неопределенное время закрыта для посещений Эйфелева башня. 

 Терроризм затрагивает каждого человека в отдельности, даже если он думает, что его это абсолютно не касается. Государству приходится вкладывать значительные суммы из налогов, которые в противном случае они могли вложить в мирные сферы. Опасность заставляет каждого думать куда ехать, на чем и когда. Самые безопасные места отдыха становятся неспокойными из-за наплыва сирийских беженцев, под видов которых в страны Европы прибывают террористы, или радикально настроенные люди.

История терроризма — это история написанная кровью людей и остановить ее людям вряд ли удастся. Людям просто необходимо вмешательство свыше, так как опасности от терроризма не становится меньше. 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика