glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Что такое ЭКСПО?

Азия - Казахстан
2015-11-16 11:37:12 | Просмотров: 23101

ЭКСПО — это Всемирная выставка, цель которой продемонстрировать последние достижения в области индустриализации. Организовать и принимать миллионы гостей в стране, где она проводится — это огромная честь и ответственность. Кого можно считать основателем выставки ЭКСПО и когда она проводилась впервые? Какие достижения стали не просто экспонатами ЭКСПО, но еще и символами страны? В какой стране будет проводится ближайшая к нам, ЭКСПО — 2017?

 Когда и где была основана выставка ЭКСПО? 

В годы правления королевы Виктории(1837-1901) Великобритания превратилась в ведущую индустриальную державу. Супруг королевы принц Альберт предложил провести всемирную выставку, чтобы прославить успехи промышленности и величие Британии. Это крупнейшее для того времени событие стали называть Великой выставкой или как сегодня принято ЭКСПО. 

Открытие первой в истории выставки ЭКСПО состоялось в лондонском Гайд-парке 1 мая 1851 года. Для ее проведения был построен Хрустальный дворец из стекла и чугуна. На выставку стали прибывать экспонаты, прославляющие достижения многих стран: различные виды машин, огромный паровой двигатель, экипажи, шелковые ткани, скульптуры. Были представлены и забавные изобретения, например кровать-будильник, которая в положенное время сбрасывала спящего на пол.

 Выставка принесла солидный доход, ее посетили более шести миллионов человек. Здесь запрещалось курить и впервые были устроены общественные туалеты. После выставки Хрустальный дворец разобрали и заново отстроили в южной части Лондона. Здание погибло при пожаре в 1936 году.

 Какие экспонаты ЭКСПО стали символами страны?

 Первым символом, как уже упоминалось выше, стал Хрустальный дворец в Лондоне.  
 Следующим символом стала Эйфелева башня, построенная к Всемирной выставке, проходившей в 1889 году. Изначально планировалось, что она будет иметь временный характер и после выставки будет разобрана. Но входная арка выставки имела такой колоссальный успех, что очень скоро окупила все затраты. В первые шесть месяцев ее посетило более 2 млн человек. Тем не менее многим Эйфелева башня поначалу не нравилась и ее называли «отвратительной тенью, простирающейся над городом». Но башню оставили.... для военных целей. Со временем Эйфелева башня стала символом Парижа. Ее посещают миллионы туристов. Но после террористических атак в ноябре 2015 года ее временно закрыли для экскурсий.

 В 1929 году символом Всемирной выставки ЭКСПО стала площадь Испании — Севилья.

Ее архитектурный ансамбль стал визитной карточкой для туристов, посещающих Испанию.

 Через 29 лет в Брюсселе на Всемирной выставке ЭКСПО появляется новый экспонат, который становится не только символом страны Бельгия, но и всей Европы — Атомиум. Архитектор Арне Ватеркейн спроектировал модель атома железа увеличенную в 160 миллиардов раз! Это был настоящий символ атомного века! Он состоит из девяти шарообразных «атомов», соединенных между собой в кристаллическую решетку. Шесть из низ доступны для посещений. Высота этого сооружения составляет 102 метра, поэтому из верхнего шара, в котором находится ресторан и смотровая площадка, открываются прекрасные виды на город и окружающие парки. В остальных пяти павильонах находятся различные выставочные залы, в которые туристов поднимают эскалаторы, а в центральной трубе, поднимающейся вверх, есть лифт, способный всего за 25 секунд поднять своих пассажиров. Поистине Атомиум — символ человеческого прогресса!

 И, наконец последний экспонат в истории Всемирных выставок ЭКСПО, ставший символом Монреаля (Канада) в 1967 году — Хабитат 67. Когда смотришь на это строение, то вызывает ощущение нагромождения детских кубиков, но на самом деле это шедевр инженерного искусства. Моше Сафди спроектировал этот жилой комплекс, состоящий из 354 кубов, уникально соединенных между собой. В нем находится 147 квартир. Он до сих пор свидетельствует о незаурядности человеческих способностей и возможностей.

 С тех пор, ни один из представленных экспонатов на Всемирных выставках ЭКСПО, не становился символом и не оставлял такой след в истории. 

 В какой стране будет проводиться ЭКСПО - 2017?

Ни для кого не секрет, что впервые ЭКСПО планируется проводить на территории Центральной Азии и впервые выбор пал на страну, которая входит в состав СНГ. Для Казахстана — это огромное по значимости событие и, как следствие этого, вкладываются огромные деньги. По официальным данным в проектирование и строительство Международной выставки ЭКСПО — 2017 выделено 283 млн евро, что в три раза превышает сумму вложенную на последней ЭКСПО - 2015 в Милане. Но там где деньги, не обходится без коррупции. Уже сейчас известно, что в июне 2015 был арестован экс-глава «Астана ЭКСПО-2017». 

 Казахстан планирует принимать принимать более 5 млн. гостей со всего мира. 

Тема ЭКСПО-2017 - «Энергия будущего». Выставка будет проходить с 10 июня по 10 сентября. Удастся ли Казахстану удивить гостей? Несомненно, так как каждая выставка такого масштаба — это не усилия одного человека или даже государства, это труд международного сообщества, представляющего свои достижения. Но станет ли экспонат ЭКСПО — 2017 символом государства, покажет только время. 

 Важно, чтобы организаторы этого мероприятия не упускали из виду цель Всемирной выставки ЭКПО и было бы совсем неплохо, если бы достижения, представленные на ней, стали доступны простым жителям планеты!


 Читайте также:
На что можно посмотреть в Астане?
ЭКСПО 2017 в Астане 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика