glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Какие животные Казахстана занесены в Красную книгу?

Азия - Казахстан
2015-11-09 01:42:31 | Просмотров: 127468

 Если вы посмотрите на карту Казахстана, то увидите на его территории самый разнообразный рельеф: от пустыни до гор с лесистыми массивами. Неудивительно, что в этой стране есть множество редких животных и некоторые из них занесены в Красную книгу Казахстана.

Одним из таких животных является красный волк.

До 40-50 гг. он был достаточно распространен, в 80-х сведения о нем стали поступать все реже. Сообщения были в основном с Южного Алтая. В последнее время о красном волке ничего неизвестно. Нет ни одного достоверного источника информации о встречи с этим редким животным. 

Представители этого вида размножаются лишь в зоопарках.

 

Тяньшаньский бурый медведь

Он также занесен в Красную книгу Казахстана. Живет это медведь в Джунгарском Алатау. Его особей насчитывается около 300, а в казахстанской части Тянь-Шаньских гор лишь 200 особей. Из-за браконьерства и вмешательства людей в пределы их обитания, тяньшаньских бурых медведей с каждым годом становится все меньше.

 Из кошачьих в Красную книгу Казахстана занесены : гепард, бархатный кот, манул, каракал, рысь и снежный барс.

 

Гепард

Это очень редкий вид . Некоторые специалисты предполагают, что на территории Казахстана он уже исчез совсем. Жил гепард в пустынях, которые составляют более 40% территории Казахстана, но из-за вмешательства людей ореол его обитания стремительно сокращался. Также врагами гепарда стали геологические и другие экспедиции, которые для уничтожения гепарда использовали современный высокоскоростной транспорт
Сейчас гепардов разводят в зоопарках.

Бархатный кот

 На территории Казахстана встречается туркестанский бархатный кот. Бархатный кот занесен в Красную книгу, но стоит отметить, что из семейства кошачьих это зверь встречается чаще других. Ведет он ночной образ жизни и живет в песчаных пустынях. Из-за суровых и многоснежных зим бархатный кот истощается и может наступить его массовая гибель. 

И, как обычно, в исчезновении этого вида животного немалую роль играет опять-таки человек. На бархатного кота есть спрос, а следовательно всегда найдутся и те кто для этих целей будет их отлавливать.

 

Манул

Манул редкий и очень красивый зверек из семейства кошачьих, занесенный в Красную книгу Казахстана. Живет он в невысоких горах, пустынях с кустарниками, а также степях. 

В настоящее время численность манула точно неизвестна. Среди причин его исчезновения указывают браконьерство, снежные зимы и освоение земель в местах их обитания. 

  Каракал

Ее называют степной рысью. Это просто красавица с кисточками на ушах. Встречается в Казахстане чрезвычайно редко и находится под угрозой полного исчезновения.

И причиной вымирания как всегда является либо человек с его жадностью, либо погодные условия, приводящие к массовой гибели каракала.

 

Рысь и снежный барс — символ Казахстана, также занесены в Красную книгу Казахстана. Причины исчезновения все те же: люди и изменение природных условий. Тем не менее снежного барса насчитывается около 200 особей. Что касается рыси, то она встречается еще реже в Заилийском и Джунгарском Алатау, а также в заповедниках. 

В Красную книгу Казахстана внесены также несколько видов горных баранов, 

Сайга

Джейран

Благородный олень,

 Кулан, 

Индийский дикообраз, 

из семейства Хомяковых — Желтая пеструшка и Хомячок Роборовского; 

Гигантский слепыш

Селевиния

Сурок Мензбира

Широкоухий складчатогуб,

 а также из семейства куньих: каменная куница, лесная куница, европейская норка, перевязка, медоед, речная выдра. 

К этому списку животных занесенных в Красную Книгу Казахстана можно добавить еще несколько видов из семейства тушканчиковых: 

Пятипалый карликовый тушканчик,

Карликовый тушканчик Гептнера,

Бледный карликовый тушканчик, 

Жирнохвостый карликовый тушканчик.

И пожалуй стоит отметить, что с каждым годом список животных, занесенных в Красную Книгу Казахстана лишь пополняется. Очень жаль, что на нашей планете столько внимания и  средств выделяется на вооружение, на различные тои и престижные мероприятия, что незаметно на задний план уходит то что важнее всех этих незначительных дел. Животный мир, окружающий нас, образует экосистему, которая влияет на наше здоровье и в целом будущее, но похоже мало кого сегодня интересуют такие вопросы!


Комментарии:

  • Добрый: 22 Августа 2016 09:19
    Пора вводить в школах уроки экологической безопасности и энергосбережения
    Ответить
    • Галина: 19 Мая 2017 22:03
      Я с вами полностью согласна
      Ответить
    • Кирилл: 27 Апреля 2018 17:31
      спс мне по литре надо было
      Ответить
      • Темирлан: 02 Мая 2018 11:53
        Спс мне было на летература
        Ответить
  • алиям: 09 Сентября 2018 12:18
    спс вы мне очень помогли
    Ответить
  • Я ученик не там где надо...: 27 Апреля 2018 19:34
    А мне по бтологии)НЯ)аниме тоП_
    Ответить
  • __Dimoooooon__: 23 Сентября 2018 20:14
    урок биологии... фее...
    Ответить
  • Ros: 26 Сентября 2018 20:06
    Давно закончил школу,но почитать было интересно
    Ответить
  • Тимон бро: 08 Октября 2018 14:36
    Cпасибо По русскому надо было
    Ответить
  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика