glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Какой остров самый большой в мире?

Европа - Дания
2015-10-29 01:36:17 | Просмотров: 1617

Гренландия - самый большой в мире остров. Это страна с очень низкой плотностью населения - 1 человек на 39 квадрат­ных километров. Кто живет на этом острове? Какой стране он принадлежит и как это отражается на экономике Гренландии?

83 процента территории самого большого в мире острова Гренландии покрыто доисторическим ледником, сред­няя толщина которого полтора километра; от льда свободны лишь неширокие полосы на южном и западном побережье и Земля Пири на северной оконечности острова. По видимому, эти зеленые участки и имел в виду знаменитый норвежский разбойник Эйрик Рыжий, который в 982 г. добрался до острова и дал ему современное назва­ние - Гренландия, т. е. Зелёная земля.

Древние праиндейские племена охот­ников на северного оленя двинулись с территории нынешней Канады на восток, к Гренландии, около 2500 г. до н. э. Кочевники выживали в этих суровых землях благодаря промыслу тюленя, ловле форели, охоте на мускусного быка, арктических зай­ца и лису, снежную куропатку.

Предками современных гренландцев стали так называемые неоэскимосы - выходцы с севера Аляски, которые в X в., вос­пользовавшись потеплением, пересекли Канаду, а затем добрались до Гренландии. С помощью ездовых собак неоэскимосы пе­редвигались довольно быстро, поэтому в течение нескольких десятилетий смогли освоить сначала северный, а затем южный и восточный берег острова. Они охотились на китов, преследуя их на обшитых шку­рами лодках - каяках, а свои жилища стро­или из льда и снега. Примерно в это же время викинги основали две свои колонии на южном побережье (пять столетий спу­стя колонии потомков викингов прекрати­ли свое существование при невыясненных обстоятельствах).

10 мая 1921 г. Гренландия — самый большой осров в мире - объявлена территорией Дании, а с отменой коло­ниального режима в 1953 г. стала частью Дании и получила два места в датском парламенте. Самоуправление введено в Гренландии по результатам вседатского форума в 1978 г. Однако статус автоно­мии не решает экономических проблем, и без субсидий из Дании прожить невоз­можно. В магазинах главным образом продукты из Дании, а живут гренландцы в основной своей массе в типовых сбор­ных домах датского производства. Все здешние городки похожи друг на друга как близнецы - желтые, красные, зеленые и синие домики стоят, как им вздумает­ся, не подчиняясь определенному поряд­ку или плану.

О Дании:
Какое блюдо в Дании самое популярное?
Почему в Дании мало лесов?
Что такое Даннеброг?
Чем занимается датская королева?
Где родился Андерсен?
Где находится "государство Кристиания"?
Какая датская принцесса стала русской императрицей?
Что такое "датские деньги"?
Что вдохновило Уолта Диснея на создание Диснейленда?
Какая датчанка самая знаменитая?
 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика