glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Мифы и реальности о СПИДе

Статьи - Здоровье
2013-02-27 05:53:09 | Просмотров: 1917

После того, как в 80-х годах был открыт вирус иммунодефицита, прошло уже более 30-ти лет. Удалось ли остановить этот смертельный вирус? Что нужно знать о ВИЧ, чтобы защитить себя от опасности? Какие есть мифы об этом заболевании? Ценой этих знаний может стать жизнь!

 Миф № 1. ВИЧ передается при поцелуе.

Реальность. Вирус СПИДа (ВИЧ) находится в крови зараженного человека, а также в сперме и во влагалищных выделениях. В слюне этого вируса нет, поэтому заразиться невозможно, если конечно на слизистых нет ранок. Заразиться ВИЧ можно: 1) При использовании зараженной иглы. 2) При половых сношениях (оральных, анальных, влагалищных). 3) При переливании крови и ее составляющих. (В  развитых странах риск снизился благодаря проверки крови на наличие антител) 4) Инфицированная мать может заразить своего ребенка при родах, кормлении грудью или во время беременности.

Миф № 2. «Безопасный секс» всегда защищает от ВИЧ.

Реальность. По результатам медицинского отчета, опубликованного в парижской газете «Фигаро» презервативы, хотя и дают определенную степень защиты, но  женщин они защищают значительно меньше, так как партнер может испачкать его внешнюю сторону. По статистике эффективность защиты от инфекции для женщин составляет менее 69%. Захотели бы вы летать на самолете, если его разработчики давали вам всего 69% безопасности?

Миф № 3. Кровь, проверенная на ВИЧ, всегда безопасна.

Реальность. Специалисты из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний сообщают: «После того, как человек заразился ВИЧ, должно пройти некоторое время, в течении которого иммунная система выработает достаточное количество антител, необходимых для выявления их с помощью анализа. Этот промежуток времени называют «периодом окна». У большинства людей он длиться от 2 до 8 недель, но есть вероятность, что у некоторых людей он длится дольше – до 6 месяцев». Если зараженный донор сдал кровь в «период окна» то при проверке ВИЧ не обнаружится, а больной, которому эта кровь введут, будет инфицирован. Хотя такие случаи редки, нельзя однозначно утверждать, что кровь, проверенная на ВИЧ, всегда безопасна.

Миф № 4. От СПИДа можно вылечиться.

Реальность. Ученые-медики действительно разработали препараты, позволяющие продлить жизнь. Хорошие результаты дает сочетание трех антиретровирусных средств. Но даже в этом случае есть свои трудности. Например, по мнению специалистов, действие этих препаратов более эффективно в том случае, когда лечение начато до появления симптомов. Лечение также  привязывает больного к холодильнику, в котором необходимо хранить препараты. Еще на одну трудность обращает внимание автор научных публикаций о СПИДе: «Весь парадокс лечения ВИЧ заключается в том, что оно приносит больше страданий, чем само заболевание, особенно когда лечение начинается еще до появления внешних признаков». Больные принимающие лекарства, часто страдают от таких побочных эффектов, как сахарный диабет, повышение уровня холестерина, перераспределение жира, уменьшение плотности костей. Что же касается вакцины против СПИДа, то пока ее нет и в ближайшее время ученые ничего не обещают. Поэтому полностью вылечиться от СПИДа невозможно.

Итак, что нужно знать о СПИДе? Важно помнить, что в отличие от других заболеваний, СПИД (ВИЧ) можно предупредить. Правильный образ жизни принесет больше счастья, чем минутные удовольствия, отнимающие жизнь. Нужно знать правду об этой инфекции и эти знания могут спасти жизнь!


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика