glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Где находится «государство Кристиания»?

Европа - Дания
2015-10-27 18:04:19 | Просмотров: 726

На западе Копенгагена, неподалеку от крепостных стен, сооруженных при короле Кристиане IV (начало XVII в.), за живопис­ным каналом с лодками и яхтами вдруг вырастают расписанные граффити заборы. За этими заборами и скрывается одна из самых уникальных копенгагенских досто­примечательностей - г. свободное государ­ство Кристиания.

Символом этого, мягко говоря, необычного государства является стоящая у входа засыпанная землей лод­ка, в которой цветут маки. Здесь, в забро­шенном квартале, начиная с 1970-х гг. ста­ли селиться бездомные хиппи. Городские власти безуспешно пытались вести борьбу с «приютом непонятных философов, хип­пи, заезжих рокеров и просто бродяг», но вынуждены были смириться с существова­нием «свободного от внешних законов рай­она».

Чтобы попасть в Кристианию, не тре­буется никаких специальных разрешений: зайти сюда может любой, однако следует соблюдать осторожность. «Местные» не любят, когда их фотографируют и относят­ся к ним как к туристическим достопри­мечательностям. За определенную плату любой желающий может снять здесь квартиру. Все доходы, в том числе и от прода­жи различных украшений, «фенечек», дис­ков с местной музыкой, поступают в общую казну, которую контролируют органы са­моуправления Кристиании. Часть этих де­нег идет на оплату коммунальных услуг — после долгих споров мэрия Копенгагена обязала «свободное государство» вносить эти деньги в городской бюджет.

Читайте также:
Чем занимается датская королева?
Какая датчанка самая знаменитая?
Какая датская принцесса стала русской императрицей?
Что такое Даннеброг? 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика