glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Какая датская принцесса стала русской императрицей?

Европа - Дания
2015-10-27 17:53:34 | Просмотров: 745

Датская принцесса Луиза София Фредерика Дагмар стала женой великого князя Алек­сандра Александровича, который в 1883 г. был коронован как император Алек­сандр III. Его супруга стала императрицей Марией Федоровной.

Хотя изначально Дагмар была невестой Николая Александровича, но из-за болезни и последующей смерти престолонаследника завязались романтические отношения с его братом Александром, который впоследствии и стал императором России. Брак коронованых особ был на редкость счастливым, так как им обоим на протяжении всей жизни удалось сохранить очень теплые отношения не только для общественности, но и в первую очередь для себя.
Живя в России, им­ператрица занималась благотворительно­стью, в ведомство ее учреждений входили дома призрения, приюты, больницы, гимна­зии. Жизнь ее была полна трагических со­бытий. Мария Федоровна пережила смерть мужа, три революции (1905 г. и 1917 г.)» убийство сына, царя Николая II, и его се­мьи. В 1919 г. она вернулась в Данию, где и скончалась на 83-м году жизни.

В сентябре 2006 г. останки российской императрицы Марии Федоровны перевезли в Санкт-Петербург. Согласно ее завеща­нию, она была похоронена в некрополе Пет­ропавловской крепости рядом с могилой мужа, Александра III.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика