Чеснок люди употребляли тысячелетьями. Его лечебные свойства описывали такие врачи, как Гиппократ и Диоскорид. Но только совсем недавно люди узнали ответы на такие вопросы, как: почему у чеснока такой резкий запах и почему он сохраняется так долго после еды? А также что в его составе имеет такие целебные свойства?
До 19 века чеснок был лакомством разных слоев населения, а употребление в медицине было связано с инфекциями и заболеваниями сердца, его использовали при расстройстве пищеварения и проказе, при лечении ран даже рака. Объяснение этих особенностей чеснока было сделано Луи Пастером. Именно он обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии и описал его антисептические свойства. В 20 веке известный врач Альберт Швейцер использовал чеснок для лечения амебной дизентерии в Африке. Во время Второй мировой войны чеснок стал «русским пенициллином», так как при недостатки лекарств именно он спасал жизни людей.
Что же в его составе имеет целебные свойства? Попробуем разобраться. В чесноке есть химические вещества, которые отделены друг от друга, пока зубчик чеснока не будет разрезан или раздавлен. Фермент аллииназа вступает в мгновенную реакцию с алиином, например при раскусывании чеснока, образуя при этом аллицин. Именно он вызывает такой резкий запах и вкус, свойственный чесноку. В то же время именно аллицин и является природным антибиотиком. Свежий чеснок используют против золотистого стафилококка, бактерий Escherichia coli (Кишечная палочка), сальмонеллы и гриба Candida. А лечении сердечно – сосудистых заболеваний основано на способности чеснока снижать уровень холестерина низкой плотности и повышении полезного холестерина высокой плотности. Компоненты аллицина вступают в реакцию с эритроцитами, в результате чего образуется сероводород, который в свою очередь снижает напряжение стенок кровеносных сосудов. Усиливается кровоток, понижается артериальное давление, благодаря чему большее количество кислорода поступает к жизненно важным органам. Также чеснок хорошее антипаразитарное средство.
Теперь, после того, как мы разобрались, что в составе чеснока имеет целебные свойства и узнали ответ на вопрос: почему у чеснока такой резкий запах, осталось узнать почему же этот запах сохраняется так долго и можно ли от него избавиться? Все очень просто. Когда мы едим чеснок, то через органы пищеварения он попадает в кровоток, а затем в легкие. С запахом из рта можно справиться, пожевав пряности (петрушка, гвоздика), но резкий запах, который мы чувствуем при дыхании невозможно устранить. Это единственный недостаток чеснока, который не остановит его любителей от употребления такого полезного продукта. Приятного аппетита!
Ваше имя:
Ваш email: