glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Чем знаменит остров Родос в Греции?

Европа - Греция
2015-10-25 22:49:00 | Просмотров: 1903

Остров Родос является самым известным в Южных Спорадах ( группа островов в Эгейском море, которая находится на территории Греции). И в первую очередь он стал известен благодаря необычному виду горных роз, а также неимоверному количеству бабочек, которые в этих местах просто повсюду. Остров Родос имеет второе неофициальное название - «Остров роз» и «Остров бабочек». Одна из его долин на северо-востоке даже называется Петалудес, то есть Долина бабочек. В это тихое место летом слетаются тысячи бабочек медведиц, привлеченных смолой амбровых деревьев.  Но не только бабочками и розами прославился остров Родос. 

Известно, что уже в 3000 г. до н. э. остров имел огромное значение для торговли между Передней Азией, Грецией и Египтом. Около 1500 г. до н. э. на Родосе распространилась микенская культура, а четыре века спустя его захватили дорийцы.

В 408 г. до н. э. на северо-восточной оконечности острова в результате слияния трех городов образовалась новая столица - Родос. Хотя укрепления и городские стены возводились с большой поспешностью, они сумели в 305 г. до н. э. защитить город от притязаний македонян, возглавляемых Деметром Поликратом. Пораженный доблестью защитников Родоса, Деметр увел свои войска и бросил у стен города военное снаряжение. Так как экономика столицы острова основывалась на торговле и местные жители стремились сохранять с соседями хорошие отношения, они переплавили бронзовое оружие для сооружения одного из «семи чудес» - древнего мира — колосса Родосского, сделавшего знаменитым остров Родос.

Колосс представлял собой гигантскую статую бога солнца Гелиоса высотой около 70 локтей (32-37 метров). Скульптор Харет из родосского города Линда трудился над созданием этого чуда света двенадцать лет. По описаниям, колосс опирался обеими ногами на противоположные стороны входа в гавань таким образом, что у него между ног проходили корабли. Но тогда высота этого необычного маяка должна была равняться как минимум 500 метрам. Поэтому более вероятно, что статуя стояла в храме Аполлона (на этом месте сейчас дворец Великих магистров). Как бы то ни было, колосс простоял менее столетия — он рухнул во время сильного землетрясения в 227 г. до н. э. Ныне вход в гавань Миндраки, где, как считается, стоял колосс, охраняют бронзовые олени.

В 1309 г. остров стал собственностью Ордена рыцарей святого Иоанна (иоанни тов, госпитальеров), изгнанного турками из Иерусалима и с Кипра. Иоанниты управляли островом в течение двух столетий и построили здесь многие сооружения, до сих пор определяющие особый архитектурный стиль Родоса. Свою цитадель рыцари воздвигли на древних руинах античной крепости.

В 1522 г. турки осадили Родос. Из 650 рыцарей уцелело не больше двухсот, они добились того, чтобы турки отпустили их с острова живыми. Рыцари нашли приют на Мальте и жили там до тех пор, пока Наполеон Бонапарт не изгнал их оттуда.    

Шло время, но удивительный остров Родос до сих пор знаменит и привлекает к себе исследователей как истории, так и флоры и фауны.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика