glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Остров Крит - его мифы и легенды

Европа - Греция
2015-10-21 00:04:50 | Просмотров: 1426

Родиной верховного божества греческой мифологии, отца богов и людей Зевса считается остров Крит. На острове находится более 4 500 пещер и гротов (из них исследовано менее половины). 

Археологические находки подтверждают, что пещеры служили святилищами еще со времен неолита. Самая высокая гора на Крите - Ида, она находится в центре острова и достигает в высоту 2 498 метров.

По преданию, Зевс был спрятан и взращен на горе Иде. Отец Зевса титан Кронос получил прорицание о том, что его свергнет собственный сын, и каждый раз проглатывал только что рожденного женой Реей младенца. Однажды Рея обманула мужа и вместо новорожденного мальчика дала Кроносу завернутый камень. Воспитание оставшегося в живых Зевса женщина поручила своим слугам. Когда Зевс вырос, он сверг Кроноса и освободил своих братьев и сестер.

Первый царь Крита Минос (по его имени названа минойская культура, расцвет которой пришелся на 2000-1400 гг. да н. э.) считался сыном Зевса и Европы. дворцом Миноса в Кноссе, который был в древности главным городом острова, связан миф о лабиринте Минотавра. Понятие «лабиринт» восходит к священному символу минойской культуры — лабрису, обоюдоострому топору. Культовый смысл лабриса до сих пор не разгадан, но о значении этого символа говорят его изображения на многих вазах, глиняных гробах, печатях и даже стенах Кносского дворца.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика