glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Где в Греции живут монахи?

Европа - Греция
2015-10-20 23:52:48 | Просмотров: 1233

В восточной части полуострова Халкидики расположена гора Афон, самая высокая на полуострове (2 030 метров). Здесь находится монашеская республика «Священная гора Афон» протяженностью 45 и шириной 8 километров. Это автономная республика, на территории которой проживает в 20 монастырях около двух тысяч монахов. Только мужчины имеют право посещать полуостров, причем для входа на территорию монашеской республики требуется ходатайство греческих властей или специальное разрешение.

Многочисленные переселенцы попали сюда еще в период раннего средневековья. Уже в X в. на гористом полуострове появились первые монастыри, кельи (для трех-четырех монахов) и аскетерии (жилища монахов-отшельников). В XV-XVI вв. на Афоне было около 40 монастырей и около 40 тысяч монахов. Прежнее богатство обителей почти полностью исчезло, однако иконы, мозаики, рукописи и другие произведения искусства хранятся до сих пор. Основанная в 963 г. Большая лавра (Мегисти Лавра) — первый монастырь на Афоне и единственный, который никогда не горел. Помимо греческих православных монастырей, на горе Афон есть русский (Агиу Пантелеймонос), сербский (Хиланда- риу) и болгарский (Зографу).

Заутреня на Афоне начинается часа в 3-4 ночи. Все свое время монахи проводят в молитве, труде и отдыхе. Монахи созываются на службу симандрой — деревянной колотушкой. Прием пищи происходит два раза в день — после утренней и вечерней службы, готовят ее из того, что сами выращивают. В дни поста, а их в году насчитывается 159, монахи едят один раз, но из рациона исключаются мясо, рыба, молочные продукты, яйца и даже оливковое масло.

Гора Афон — это место куда категорически законом запрещено ступать ноге женщины. Здесь могут находится только монахи или паломники. Хотя учитывая всемирный доступ к интернету, можно усомниться в абсолютной отделенности этого уголка от мира.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика