glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Кто такие сиамские близнецы?

Азия - Таиланд
2015-10-18 20:24:59 | Просмотров: 1758

Сиамскими называют близнецов, сросшихся в утробе матери. Почему их стали называть сиамскими? И кто из них стал более известен в истории?

11 мая 1811 г. в Сиаме родились два мальчика, сросшиеся в области груди. Близнецов назвали Чанг и Энг. По одной версии, их имена переводятся как «Левый» и «Правый», по другой — на тайском языке так звучат названия зеленого и созревшего плодов местного фрукта. Король Сиама приказал лишить младенцев жизни, так как рождение подобных уродов считалось предвестником несчастья. Но мать не позволила убить своих детей. Она растирала ткани, соединяющие близнецов, специальными кремами, чтобы придать им эластичность, и добилась того, что Энг и Чанг смогли стоять не только лицом к лицу, но и изменять свое положение более или менее свободно. Братья научились бегать, прыгать и плавать.

Британский торговец Роберт Хантер, познакомившись с братьями на рынке, смог убедить мать, что за пределами Сиама ее сыновей ждет успех, и договорился с ней, что она предоставит их ему в аренду на два с половиной года за 3000 долларов. (Правда, выплатил он ей всего 500 долларов.)

Роберт Хантер и его партнер капитан Абель Коффин сделали из уникальных братьев эстрадных звезд. Несколько лет они гастролировали по Англии и США. Почти каждый день близнецы давали четырехчасовые представления в цирке, а в афишах Чанг и Энг неизменно рекламировались как «сиамские близнецы» - близнецы из Сиама.

Они показывали акробатические номера, переносили на руках самого тяжелого человека из публики и играли в игру, напоминавшую бадминтон.

Достигнув совершеннолетия, Чанг и Энг разорвали договор с Хантером, согласно которому получали всего только 10-50 долларов в месяц каждый. Еще семь лет они выступали самостоятельно, после чего получили американское гражданство, взяв себе фамилию Банкер, купили в Северной Каролине ферму и рабов, обзавелись хозяйством. В 44 года Чанг и Энг женились на сестрах Саре Энн и Аделаиде Йетс. Чанг имел десять детей, Энг - девять. Все дети были нормальными. Умерли братья в возрасте 63 лет в 1874 г.

Так эта пара из Сиама дала название "сиамские близнецы" всем новорожденным, соединенным между собой, независимо от места, где они родились.

Вероятность рождения сиамских близнецов - один на 100 тысяч, при этом девочек рождается в три раза больше, чем мальчиков. Чаще всего близнецы срастаются в области туловища. Только одна пара соединенных близнецов из пятидесяти имеет сращение в области головы. Впервые успешное разделение сиамских близнецов состоялось 14 декабря 1952 г. в США.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика