glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Антибиотики широкого спектра действия: какого их будущее?

Статьи - Здоровье
2013-02-20 06:17:06 | Просмотров: 1676

«То, что страшнее глобального потепления» - именно так отзываются ученые о распространении бактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков. Главный врач Англии Салли Дэвис утверждает, что большинство бактерий приобретают иммунитет к современным медицинским препаратам, а новых видов антибиотиков практически нет, несмотря на то, что множество ученных по всему миру хотели бы открыть новые антибиотики широкого спектра действия.

В конце 30 – х годов началась эра антибиотиков. В то время они казались чудодейственным средством, спасающим жизни людей. И так оно и было. Инфекции, которые ранее означали смертный приговор, теперь излечивались за несколько дней. Но со временем стало очевидно, что у антибиотиков есть свои недостатки.

Они не помогают при лечении вирусных инфекций, убивают многие полезные микроорганизмы, некоторые люди страдают аллергией на определенные виды антибиотиков. Но самая большая проблема - это злоупотребление ими, а также лечение, не доведенное до конца. Так бывает, когда больной, почувствовав себя лучше, перестает принимать назначенные лекарства. В результате оставшиеся в организме болезнетворные бактерии вырабатывают иммунитет к этому виду антибиотиков, и в следующий раз лечение этим видом лекарства становится не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Бывший директор американского Национального института аллергии и инфекционных болезней, Ричард Краузе,  назвал эту проблему «эпидемией лекарственной устойчивости».

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что если не будут приниматься соответствующие меры, то эпохе антибиотиков придет конец.

Уже сегодня для лечения гонореи остался только один вид антибиотиков и  известны случаи резистентных штаммов E.coli и туберкулезной палочки, а лишь одно словосочетание «Метициллин-резистентный золотистый стафилококк» ужасает врачей. Новых антибиотиков широкого спектра действия просто нет.

Что же делать простым людям? Вот ряд советов.

1.Прежде чем употреблять антибиотик широкого спектра действия или какой либо другой, проконсультируйтесь с врачом. Хорошим врачом. Не идите на поводу у рекламы. Она направлена больше на принесение прибыли продавцу, чем пользы покупателю.

2.Не просите врача выписать вам антибиотики. Помните, что при лечении вирусных инфекций они принесут больше вреда, чем пользы.

3.Самое современное лечение не всегда самое эффективное.

4.Постарайтесь узнать все о назначенном вам лекарстве. Какие у него побочные действия или как оно взаимодействует с другими лекарствами?

5.Если вам назначили антибиотик и его применение жизненно важно, то обязательно пройдите курс лечения до конца. Не прекращайте прием препарата, если вам стало лучше. Это поможет полностью избавить организм от инфекции.

Новые антибиотики широкого спектра действия не успевают появляться, но применение этих советов позволит использовать то, что есть, более эффективно.


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика