glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Древний ли город Дамаск?

Азия - Сирия
2015-04-11 23:49:13 | Просмотров: 977

Дамаск считается одним из самых древних городов мира. Впервые он упоминается в XVIII в. до н. э. На рубеже XI и X вв. до н. э.

Дамаск стал столицей Дамасского царства. В 732 г. до н. э. Дамаск по­пал под власть Ассирийской державы. С этих пор город на многие столетия оказал­ся в зависимости от попеременно сменяю­щихся властителей. После ассирийцев Дамаск завоевали вавилоняне, а потом он последовательно находился в руках персов, македонян, в составе государства Селевкидов, а затем и Римской империи. При этом Дамаск все время оставался центром ре­месла и торговли.

В конце IV в. н. э. город попал под власть Византии. В византийскую эпоху он стал од­ним из центров христианства, хотя христи­анская церковь в Дамаске существовала еще в период римского господства. В 661 г. го­род завоевали арабы, и он стал столицей ха­лифата Омейядов. В 750 г. халифат Омейя-ласть перешла к Аббасидам. Да­маск утратил столичный статус, но остался главным городом одноименной провинции. В последующие века город неоднократно пе­реходил из рук в руки, попадая под власть то одной, то другой династии (Тулуниды, Фатимиды, Айюбиды) или государства (сельд­жуков, мамлюков). Все эти столетия Дамаск являлся крупнейшим городом в Сирии.

В 1516 г. турецкий султан Селим I присоединил Дамаск к Османской импе­рии. Город оставался в составе этого госу­дарства вплоть до конца Первой мировой войны. По Севрскому мирному договору между странами Антанты и Турцией в 1920 г. последняя лишилась всех своих нетурецких и части турецких владений. Сирия стала французской подмандатной территорией. Столицей этого политическо­го образования оставался Дамаск. В 1943 г. Сирия получила независимость и стала называться Сирийской Арабской Республикой, столицей которой стал главный и крупнейший город этой страны — Дамаск. 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика