Дамаск считается одним из самых древних городов мира. Впервые он упоминается в XVIII в. до н. э. На рубеже XI и X вв. до н. э.
Дамаск стал столицей Дамасского царства. В 732 г. до н. э. Дамаск попал под власть Ассирийской державы. С этих пор город на многие столетия оказался в зависимости от попеременно сменяющихся властителей. После ассирийцев Дамаск завоевали вавилоняне, а потом он последовательно находился в руках персов, македонян, в составе государства Селевкидов, а затем и Римской империи. При этом Дамаск все время оставался центром ремесла и торговли.
В конце IV в. н. э. город попал под власть Византии. В византийскую эпоху он стал одним из центров христианства, хотя христианская церковь в Дамаске существовала еще в период римского господства. В 661 г. город завоевали арабы, и он стал столицей халифата Омейядов. В 750 г. халифат Омейя-ласть перешла к Аббасидам. Дамаск утратил столичный статус, но остался главным городом одноименной провинции. В последующие века город неоднократно переходил из рук в руки, попадая под власть то одной, то другой династии (Тулуниды, Фатимиды, Айюбиды) или государства (сельджуков, мамлюков). Все эти столетия Дамаск являлся крупнейшим городом в Сирии.
В 1516 г. турецкий султан Селим I присоединил Дамаск к Османской империи. Город оставался в составе этого государства вплоть до конца Первой мировой войны. По Севрскому мирному договору между странами Антанты и Турцией в 1920 г. последняя лишилась всех своих нетурецких и части турецких владений. Сирия стала французской подмандатной территорией. Столицей этого политического образования оставался Дамаск. В 1943 г. Сирия получила независимость и стала называться Сирийской Арабской Республикой, столицей которой стал главный и крупнейший город этой страны — Дамаск.
Ваше имя:
Ваш email: