glad-life.ru

Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья; нельзя звену не придавать значения!

Казахские юрты: их прошлое и настоящее

Азия - Казахстан
2015-02-08 19:36:51 | Просмотров: 7532

 Казахские юрты — это уникальные по своему строению сооружения, которые выполняли и выполняют сегодня в некоторых регионах функцию отличного жилища. Из поколения в поколения юрта была родным домом для казахского народа в прошлом. Как она выглядела? Из чего и как ее строили и кто сегодня еще живет в юртах?

 Казахская юрта (кииз уй) являлась разборно-решетчатой постройкой, которая была самым совершенным переносным жилищем.

 Каркас казахской юрты состоит из кереге — складных решетчатых стенок и уыков — жердей, которые составляют ее свод, а также шанырака — полусферического соединения. Все эти части соединялись при помощи веревок, специальных тканных ремней (тангыш) и опоясываются тканными полосами (керегебас, баскур). Свод юрты украшался подвесными лентами (шанырак бау, желбау, уыкбау) с рядами разноцветных узлов и кистей, сделанных из шерстяных нитей.

 Теперь посмотрим на казахскую юрту снаружи. Она покрывалась войлочными полотнищами, которые имели свои названия и играли важную роль. Сначала юрту покрывали четырьмя полотнищами — туырлыками, поверх них еще еще двумя  - узуками, которые имели для украшения нашивки — додеге. Верх юрты снова покрывался специально выкроенным войлоком — тундуком. «Зачем столько покрытий?» - спросите вы. Ответ очень прост. Дело в том, что войлочные покрытия сохраняют прохладу, когда стоит жаркая погода, а в Казахстане это не редкость. Есть места, где температура может подниматься выше 40 градусов. И в то же время такая конструкция сохраняет тепло, когда на улице становится холодно. Надо также заметить, что для утепления кереге обкладывались под войлочным покрытием циновками. 

 Двери у казахской юрты самые настоящие — двухстворчатые. При открывании и закрывание  они издавали скрип, отсюда произошло их название - «сыкырлауык», что в переводе означает скрипучие. Их украшали резьбой и росписью, а иногда даже инкрустировали костью. Но сверху двери прикрывались войлочной завесой, чтобы не выпускать тепло или не впускать мороз. 

 Но в целом размеры и убранство казахской юрты целиком зависело от благосостояния ее хозяев. У состоятельных степняков юрты были большие, их покрывали белым войлоком, и издали было понятно кто там живет. Такую юрту называли ак уй, что дословно обозначает белый дом. Интересно, что такие же белые юрты, только меньшего размера ставились для новобрачных. Были юрты которые назывались кара уй, что означало черный дом — их использовали для хозяйственных нужд. 

 А вот беднякам в Казахстане было не сладко. Их юрты, как правило, были трех-четырехканатные — курке из связанных вместе сверху шестов., которые с подветренной стороны прикрывались кошмой или циновкой — чием.

 Существовали также в Казахстане походные юрты. Они также имели конусообразную форму — жол уй, абылайша. А жилища пастухов назывались кос. Для них также использовались прямые жерди воткнутые в землю и перевязанные сверху веревкой.

 Надо отметить, что не все казахи жили в юртах. Они также строили дома, хотя летом предпочитали снова переселяться в юрты. 

 Такое стационарное жилье для зимовок называлось кыстау. В разных регионах Казахстана оно строилось по разному. Строили такие зимние дома из глины, дерна или камня-плитняка. Старались на зимовку обосноваться неподалеку от озера или реки, где было много зарослей, камыша, травы для тебеневки (пастьбы) скота и возможности укрываться от пронизывающих степных ветров. Участок на котором размещалась семья не закреплялась за хозяином, но никто не занимал его согласно обычаям. Летом в таких зимних жилищах оставались только те, кто не имел скота. Таких людей называли жатаками. Они занимались заготовкой сена для байского скота, но жили отдельно в жертоле — маленьких полуземлянках. 

 Не все казахи вели кочевой образ жизни. Часть населения Казахстана вела оседлый образ жизни. И то как они строили дома, это уже другая история. 

 Важно также отметить, что юрта — это не самое древнее жилище в Казахстане. До нее были  войлочные, с жестким деревянным каркасом дома на повозках, встречавшиеся в Казахстане вплоть до XVIII века. В отличие от юрты такие дома не разбирались. 

 Сегодня национальная казахская юрта не редкость в Казахстане. Правда назначение у нее другое. Юрты ставят во время больших национальных праздников прямо посреди улиц или площадей. Их можно увидеть во время национальных казахских свадеб.
Вокруг них устраиваются самые настоящие национальные тои (праздники). Без юрт пожалуй уже и праздник не праздник, особенно на юге Казахстана. Хотя такая праздничная юрта конечно же не соответствует требованиям «настоящей казахской юрты», в ее конструктивном плане.

 Но в глубинках, вдали от цивилизации, можно встретить самые настоящие казахские юрты, в которых живут чабаны, или даже на рыбацких станах рыбаки. И для ценителей прошлого такие юрты самые настоящие музейные экспонаты. 


Комментарии:

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email:


Друзья сайта

Статистика